注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

刘长久、南山、王玉琴、解心逸篆刻:不倒翁  

2012-02-02 06:45:12|  分类: 篆刻赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不倒翁是一种形状像人而在造形和重量上制成一经触动就摇摆然后恢复直立状态的玩具。形状像老人,上轻下重,扳倒后能自动竖立起来,因而又称“扳不倒儿”。所谓不倒翁最初是指那些坚持真理、不屈不挠的人。但随着日月交替,特别是玩具不倒翁出现之后,其内涵就由褒义变成了贬义。历史最早记载唐代的捕醉仙就是一种不倒翁,《唐摭言》指出捕醉仙又叫劝酒胡、酒胡子,是一种劝酒的工具。后来,不知是哪位民间艺人见此“捕醉仙”煞是喜人,便加以改进,制成了头戴乌纱、身着官袍的不倒翁玩具,并很快受到人们尤其是孩子们的欢迎。日本Dacosta Bayley公司曾推出达摩不倒翁的玩具。
       清代史学家、文学家赵翼在《陔馀丛考?卷三十三》中记载说:“儿童嬉戏有不倒翁,糊纸做醉汉状,虚其中而实其底,虽按捺旋转不倒也。” 另据五代王定保所撰《唐摭言》中显示,不倒翁是由唐代的“捕醉仙”转化而来,“捕醉仙”当时又叫“劝酒胡”、“酒胡子”,是古代人们劝酒的一种工具。用木头刻成人形,上部细,下部粗。饮酒时,人们围桌而坐,把“捕醉仙”放在一只盘子里置于桌子中间,由年龄长者开始用手捻转,使之呈旋转状,当它停下来时,手指向谁谁就饮酒,然后由饮了酒者接着捻转,如此往复,直到尽兴为止。  

       不倒翁为空心壳体,重量很轻;下半身是一个实心的半球体,重量较大,不倒翁的重心就在半球体之内。下面的半球体和支承面之间有一个接触点,这个半球体在支承面上滚动时,接触点的位置就要发生改变。不倒翁始终用一个接触点站立在支承面上,它永远是一个独脚体。
在受到外力的作用时,就要失去平衡,而在外力去除后,不倒翁能自行回复到平衡状态,这说明不倒翁具有一种抵抗外力干扰保持平衡的能力,这就是平衡的稳定性。

(以上两节出自百度搜索)

三 

       从这个龙年起,兰湾散人自号“不倒翁”,用意不在其不倒,而在其没有干扰下的静态,以及受到干扰后恢复静态的能力和趋向。在没有外力干扰的情况下,不倒翁永远保持着静态,永远;当外力干扰发生的时候,不倒翁总是能从容回归到原有的平衡状态,总是能回归,除非超强外力一直强压着不让它回去,而这种超强外力不太会持续存在,当外力放松一点,它就回归一点,只要外力干扰消失,它就一定回归。 

  四

       这是龙年新年后某个清晨突然出现的一个念头,倘然用某个物件自喻,觉得不倒翁最有意味。

       从仕途上说,我已经转身到一个日趋清闲的方向;从事业上说,我的注意力会越来越转向社会公益事业,特别是义务教育方向;从个人爱好上说,我会越来越有时间观摩研究书法艺术;从人际交往上说,我会越来越自觉地淡出红尘的喧嚣而走在闹市隐者的方向,随风而自在。

       过去二十年中,人们在认识和接受我的过程中,在我身上所看到的,更多属于一个求道者,一个孜孜以求的人,一个责任至上的完美主义者,一个自强不息的动态的人。其实,我个性中的另一面是静态的,也是趋向静态的。这种静态的趋向辩证地说就是维持二三十年克服千难万难不断向上的不竭动力。但是人们往往不能充分感知我个性中的静态和静态的趋向。在这次职务的变动过程中,亲朋好友基本上都担心我一下子闲下来了,会不会发生适应性的问题。殊不知,对于相对静态的回归,是一个压抑了太久了的趋向了,向静态的回归更让我感到舒服自在,因为这才是向更本质的我的回归。不倒翁的自号,也是让关心我的亲朋好友理解我现在的状态,可以放心了吧。呵呵。 

       给不倒翁一点力的推动,它会用同样的力回应一下,一般都会回应到过于原力发生的点,而且会回应超过一次两次而后止,这就是不倒翁的精神。你关注不倒翁,它会静静地看着你;你不关注它,它也是静静地看着你。如果没有外力动它,不倒翁就永远不动,静若处子,虚致万物。 

 六

刘长久篆刻:不倒翁 - 兰湾散人 - 兰湾散人刘长久篆刻:不倒翁 - 兰湾散人 - 兰湾散人

上图 天津清风明月刘长久:不倒翁(阳文、阴文印)

      从图章的设计上,长久兄颇费心思。他曾经设计把篆字以圆形结构为主,以体现不倒翁的形象,但是最后决定从笔画的“力学”关系入手重新设计。阳文印中,倒和翁字向右倾斜,不字向左倾斜,三个字成三角形状,构成最稳立的结构,所以有“不倒翁”不倒之意。倒字向下的力,由翁字第一二笔的撇捺向上托住,也是一个稳定的结构,这个撇捺向各自的方向延展,强化了向上的托力。同时,翁字的捺笔向右延展到了不字的撇,使左边向右倾斜的倒翁两个字找到了新的支撑,因而不字向左倾斜的支撑力也得到了强化。

       阳文印中左密右疏,形成一种结构上的张弛相间的对照,也形成了印内的一种阴阳互动。笔画单一的不字在这种疏密的反差中得到了强化,突出了不倒翁中不字的意味。 

       散人曾经注意到阳文印中很多笔画过长,也曾经注意到阳文印中三个篆字的笔画相互交叉,与以往不太一样。今天早上和长久兄讨论这个问题,才知道他用心深刻。 

刘长久篆刻:不倒翁 - 兰湾散人 - 兰湾散人

(上图上海南山陆一飞:不倒翁)

       封泥是秦汉魏晋朝公文上用来做密封的,打开公文的时候已经干枯了的封泥自然就会碎裂而不能复原,从而具有类似封条的作用。晋朝开始纸张开始盛行,到了隋唐朝公文一般都不用泥封了,而代之以印色,封泥印主要流行于晋朝以前。

       实际的封泥印在“施行封泥时软泥入槽多少不一,如正好填满方槽,则泥块干后呈方形,如软泥多而溢出方槽,则这块泥干后呈不规则的圆形,加之年代久远,自然剥蚀脱落致使封泥的边缘残缺破损,这种宽厚的边栏,粘连断续,,极富变化,给人以古拙质朴、自然率真的美感,其美妙在于实中见虚,,虚中见灵,,气格壮伟雄强而意味纯朴谐和,天然去雕饰”。吴昌硕在《聋缶》一印的边款中曰::“力拙而锋锐,貌古而神虚,学封泥者宜守此二语。”又说“方劲处兼圆转,古封泥时或见之”。(本段落取自书法空间网站)

       南山兄在设计上采用了很多封泥印的要素,特别是线条和布局都是封泥印的风格,方正但残缺的印章边际和细直但断裂的线条让人感受到时空的沧桑变换。把不倒翁置身于封泥印的沧桑中,别有一番意味。      


 

刘长久、南山、王玉琴篆刻:不倒翁 - 兰湾散人 - 兰湾散人刘长久、南山、王玉琴篆刻:不倒翁 - 兰湾散人 - 兰湾散人

上图 山东静若止水王玉琴 不倒翁(阳文、阴文)

       山东滨州王玉琴女士擅长于汉印,她为散人所治阴阳两枚不倒翁印章与上海南山兄泥封印风格的不倒翁印都属于汉印风格,都力图在平稳方正中求变化。

       传统的汉印方满平正、拙朴浑厚、庄严堂皇。在阴阳两方不倒翁印中,玉琴女士都力求布局上的饱满充实,但在线条的处理上则有所不同:阴文印三个字平均分布排列,笔画圆劲而浑正厚重;阳文印则在平整中凸显刀削斧斫的效果。特别值得关注阳文印中行刀的速度和力度,干练利落,古朴中有灵动。

       印章是雄性的艺术,在阳文和阴文的线条中体现着冷峻的力量感,玉琴女士的印章外拙内巧,端凝庄重,方中寓圆,如同英武的花木兰毕竟不能完全掩饰其女性的俊巧柔美。

 九 

刘长久、南山、王玉琴篆刻:不倒翁 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

      天津篆刻家解心逸先生几十年潜心研究古文字和传统文化,对儒释道文化有精神的理解,同时精于音律,谈起书法、绘画、音乐和哲学来能混而论之,融会贯通。散人的好友杜永仁先生与解先生二十多年位友,替散人向解先生求一方不倒翁随形印章,上图是也。

      解先生用刀缓而不滞,所以其印章的线条有别样的敦厚感,以不倒翁之意寓于印章之中,敦厚算是思维和感觉必到之处。对于篆刻家来说:一切,都在线条和布局中... ...

 

 

  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(824)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018