注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

张鸿宾:人书俱老  

2012-04-08 12:42:33|  分类: 书法评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

       孙过庭《书谱》中说:“至如初学分布,但求平正;既知平正,务追险绝;既能险绝,复归平正。初谓未及,中则过之,后乃通会。通会之际,人书俱老。”一个人的书法是与他的生命一同走向成熟的,而且这是一条漫长的道路,它与人的整个生命紧紧联系在一起。(语出自中国文化传媒网文章《人书俱老》)
       张鸿宾先生自号“老书”,表达着他对书法艺术的理解以及毕生追求的信念。我在为老先生写第一篇书法评论的时候,没有充分理解到这一点,主要被他书法作品中的青春朝气和乐观精神所感染,评论也集中在其作品中的生机盎然的气象上,文章题名《张鸿宾:老书不老》;我在给老先生写第二篇书评的时候,基本的理解没有大的变化,聚焦在其作品中的人文意义上,文章题名《张鸿宾:再说老书不老》; 去年在包头参加“崔寒柏书法展”的时候,我夫妇有幸见到了张鸿宾老先生,并请崔寒柏先生点评老书书法,我才真正领会到老先生自号“老书”的用意,有感而发所写下的半书评半纪事的文章题名为《张鸿宾:老书老矣》;现在写第四篇关于张鸿宾老先生的书法评论,题名为《张鸿宾:人书俱老》,以景仰老先生持之以恒追求书法艺术的精神。  

       为了写这篇书法评论,我把老先生的博客相册又翻腾了两三遍,明显感觉到老先生在过去的三两年中书法技艺的水平始终不断地进步着发展着,一位年过七旬的老人日日笔耕不辍已经是非常难得的了,仍然能不断冲破已有书法认识和书法技艺的束缚而不断进步更是难能可贵,不断突破自己辛辛苦苦织就的茧而获得书法艺术的新生,就是人书俱老精神意义上的高妙境界吧。

 

2     

张鸿宾:人书俱老 - 兰湾散人 - 兰湾散人

上图张鸿宾:宋词两首


       取一盆鲜花和一盆精致的塑制工艺花相比,塑制工艺花的颜色和造型可以做到以假乱真的程度,甚至可以做到比鲜花更具有标准的形式美,但是塑制工艺花因为缺乏生气而终不能与鲜花同日而语。很多的书法人整日沉浸在字形和章法的研究中,对于作品的思想内涵、气象和境界少有研究,还有些书法人忽略自身文化修养的养育和提高,人性干瘪乏善可陈,无论其在字形造作上的功夫多深,写出来的作品也只是一盆塑制工艺花而已。把他博客上多个相册的书法作品一起看,让人深刻感受到张鸿宾先生书法中始终洋溢着的喜悦和从容,让人感受到老先生知足而乐又不知足而止。只有把人文的精神写入作品中而形成了可识别的个性化特征,书法作品才开始具有艺术的生命气息。这一点,张鸿宾老先生确实做到了。

       从章法上看,上图作品整篇的布局是严谨的,把老先生其他同样尺幅的作品放在一起看,篇篇的大布局都很严谨,而且风格的统一性显然昭然。但是,如果比较一个个具体的字,墨色变化则很大,写法也自由不羁,在行楷作品中时而见到草书的写法,信手拈来,出入自如。老先生的书法外象如同康健秀朗的老者,内心却有着顽童的青稚。从博客的书法相册看,老先生差不多每天都写大量的作品,而且经常连续写大尺幅的作品,没有很好的体力和心力绝对是做不到的,没有足够的情趣和兴致也是根本做不到的。

 

3

      张鸿宾先生在楷行草三种书体上浸淫最多,行楷最佳,我特别喜欢老先生的寸楷。

      张老先生的草书作品有些放不开,楷的痕迹还是过重了一些。从行笔上,似乎主要还是写楷的路数,用指力为主腕力为辅,似乎肘力用的不多,肘部的运动也少,线条的夸张不足;从速度上,似乎也没有真的进入“草书,疾书也”的意境,没有真的草起来。我在以前的评论中说过,老先生在年轻时代从行为上是一个原则性很强的人,但是从情性上是一个浪漫而富有情趣的人,传统文化熏陶走出来的道德之士一般来说讲究外圆内方,而他老先生却是外方内圆,在一个方方正正的原则框架之内,随性而为。当书法到了能写出人性味道的境界,那才是真境界。张老先生的书法写出了他的情性,但是从书法与性格交互影响的意义上说,老先生既不适合写正楷,也不适合写大草,刚好适合写行楷或者行书。散人谬论了,愿老先生看到了勿怪!

      上图宋词两首类似的作品在散人相册中有若干幅,在张老先生的书法博客相册中则更多了,从章法的大效果上非常相似,格致绝对不走样,完全是张鸿宾先生的风格;但是在墨色变化和结字方面灵巧变化,翻陈出新,不一而足,随性随意,顾盼自喜。张老先生在书法的艺术天地中自娱自乐,并把快乐传递给了能够读懂他书法艺术的朋友们。

       古语讲“精于一则尽善,遍用智则无成”,张鸿宾先生学习涉猎甚广,精心研读过从二王到欧诸颜柳赵,以及启功等当代大家,博采众家之长而不拘泥其中,精心于行书和行楷书而能卓然自成。张老先生的行书作品如《张鸿宾:老书不老》中的李白诗“金樽美酒斗十千”,气韵生动,如同行云流水;他的行楷书作品如《张鸿宾:再说老书不老》中的杜甫诗“摇落深知宋玉悲”,凝重沉郁,所谓读史长吟,悲天悯人。张老先生的行楷书,体现着他几十年的精心磨练。

       以下几个字是从张鸿宾先生的书法作品中选出来的,当然还可以选取更多的字例用以说明他几十年日积月累的书法功力。在行楷(特别是寸楷)作品中,张鸿宾先生的结字周正紧凑,重心内收;字与字之间笔断意连,连贯呼应;行气顺朗凝聚,纵横顾盼呼应;篇章平整严正,而篇中之灵动变化如镜湖上之阵阵涟漪随处可见。喜欢张老先生的书法,最喜欢其中洋溢着的人文精神。虽此文以“人书俱老”为题,但要强调的是:张老先生,人过七十而保持着壮年人的风发意气,书到功成而依然能“学而时习之”,依然能日新月异而绝无固步自封。

        

 张鸿宾:人书俱老 - 兰湾散人 - 兰湾散人张鸿宾:人书俱老 - 兰湾散人 - 兰湾散人张鸿宾:人书俱老 - 兰湾散人 - 兰湾散人张鸿宾:人书俱老 - 兰湾散人 - 兰湾散人

      

 兰湾散人博客相册有张鸿宾先生的书法作品专辑http://lanwansanren.blog.163.com/album/#m=0&p=1

张鸿宾(老书)先生的书法博客地址:http://blog.163.com/zhang_hong_g_bin/

祝老先生开心快乐!

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017