注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

崔寒柏行草书徐铉赋茱萸  

2012-05-16 06:53:05|  分类: 崔寒柏书法研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

崔寒柏行草书徐铉赋茱萸 - 兰湾散人 - 兰湾散人

徐铉 赋茱萸

万物庆西成,茱萸独擅名。

芳排红结小,香透夹衣轻。

宿露沾犹重,朝阳照更明。

长和菊花酒,高宴奉西清。

 

       书法美学家金开诚先生在他的《“现代书法”讲录》中说,“有的人因为看到古人惯用的种种物象来形容书法之美,便以为中国书法能成为艺术是因为汉字象形的缘故,其实这是另一回事儿。古人做出那些形容是出于观赏中的联想作用,是审美中的一种有普遍性的现象。比如古人用‘长枪大戟’、‘珠圆玉润’等形象来形容书法,并不因为在书法中看到了枪、戟、珠、玉之类的物形;而是因为由书法形象引起了联想以至于通感。两种完全不同的形象可以在美感上相似或相通。这是更深一层的审美反映,是欣赏者的审美能动性的表现,而不是简单浅薄的物形比附。另外,在书法创作中也有很多作者善于吸取物象之美,但都经过了书法艺术的溶化与冶炼,是取其某种特征、态势或者精神融入书法艺术,决不能误解为生硬的照物取形。只有这样,书法才成其为独特而完整的艺术,不落痕迹却又使人产生丰富的联想。”(北京大学文化书法研究丛书《书法艺术论集》p137)

       散人在拙著《崔寒柏书法研究》中专门用了一章讨论崔寒柏草书意象化的美学意义,对崔寒柏的草书有松涛、海浪、大提琴、男中音和剑舞之比喻。理解这些喻象的关键在于体会字与字行与行之间的律动,要超越与具象的字形。用物象形容书法之美,不是说具体的字具有了物形,而是说书法中的律动和韵致让人联想到了物形及物形的动态,这一点在对草书作品艺术性的观赏中尤为重要。

 

        读书法作品,是一个复现创作原意和原迹的动态审美活动。观赏者的心随着线条和墨色变化,感觉体会原创作者的情绪情感和审美趣向的变化,并企图复现创作的技术过程。审美意义上的观赏是一个意念上的艺术再造的过程。惟其如此,才能真正超越书法线条和墨色的物象而进入形而上的意态,才能在意象化的观赏中真正体会到书法艺术内在的美。

       书法与舞蹈一样,都是视觉的造型艺术。舞蹈是“于三度空间中以身体为语言作“心智交流”现象之人体的运动表达艺术,以有节奏的动作为主要表现手段的艺术形式”(百度百科)。书法是以线条和墨色变化为语言作“心智交流”的表达艺术,节奏、干湿、疏密、收放、虚实、避让等都是书法艺术的语言。如果把草书的篇章看做一支舞,字与字行与行之间的笔断意连是必须而然的。这种笔断意连,不能夸张到太多的字与字之间都有实笔或者虚笔的连,核心点是意连而不是笔连,因为舞蹈中的顿也是必须而然的。也因为类似舞蹈中的节奏和顿脚,书法艺术作品的篇章有篇章的重心,行段有行段的分重心,字有字的小重心。只有这些重心都在,篇章整体上才是安稳而不潦草的;只有这些重心分出了主次,才能彼此不干扰,舞步才能不凌乱。如果把崔寒柏这幅书法比作男性刚阳雄健的舞蹈,动的速度、止的顿脚、动止的节奏、力量的轻重、速度的缓急,昭然了然。

       书法与音乐一样,都是声和韵律的组织艺术。音乐是“一系列对于有声、无声具有时间性的组织,并含有不同音阶的节奏、旋律及和声”(百度百科)。书法其实是一系列对于有字、无字具有时间性的组织。理解了其中的有字无字,就容易理解“计白当黑”的书法艺术极致;理解了其中的“具有时间性”,就容易理解在动态中的书法艺术创造和在动态中观赏书法艺术作品。书法透过线条和墨色变化所表达的气韵、情势、风骨、神采、意境,与音乐感染人的道理是一样的。情致是书法艺术就美妙的精髓,体会到了书法艺术的情致,就能够听懂书法艺术的无声的韵律。如果把草书的篇章听作一曲音乐,以意群为单位的字串儿就如同音阶的分断和连续,笔断意连必须与字串儿的意群搭配相一致,否则就不会符合陈振濂先生所说的“呼吸率”,就成了嘈杂之音,因为书法作品的语文内容毕竟是要读的,越是精细的书法艺术欣赏越需要反复诵读其语文内容,优美精致的书法艺术作品一定是艺术形式和思想内容的高度统一。如果把崔寒柏这幅书法作品比作男中音的歌唱或者大提琴的演奏,深沉的声音、匀动的节奏、富有生命律动的韵味和无穷的诗意空间,把观赏者的思绪带到悠远且悠远的远方... ...      

       虽然音乐和舞蹈起止的方式千变万化,但是崔寒柏的书法音乐或者书法舞蹈很少戛然而止。崔寒柏的跋语总是尽量长一点,让此前澎湃的汹涌放缓下来;他的跋语总是尽量向左,努力在跋语与正文之间留出尽量大的空间,以拓展作品的视觉纵深,留出更多的想象余地......

 

       书法的意象化外现,本质上是书法家内在文化素养的外现,是书法家情感情绪和审美趣向的自然流露。书法修习者可以从技术上炼就线条、墨色和章法方面的技术技巧,但是内在的文化素养需要一个漫长的涵养过程,不但需要用心,还需要悟性,甚至还需要天赋和机缘。囿于书法线条墨色甚至章法的书家,充其量不过书匠而已,只有线条墨色和章法总然在一起具有了形而上的意义,书法作品才具有艺术性。“神采为上、形质次之”的道理也在于此。千万人在练习书法,但书法艺术的神采始终只是少数人的专利。

 

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(426)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017