注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

古绝 水湄风菲  

2012-05-03 06:57:19|  分类: 《古体散诗》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古绝 水湄风菲 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

水新本丽泽,湄生梧桐中。

风飏涟漪喜,菲然俊有声。

 

         1

古体诗一般又叫古风,这是依照古诗的作法写的,形式比较自由,不受格律的束缚。 从诗句的字数看,有所谓四言诗、五言诗和七言诗。四言是四个字一句,五言是五个字一句,七言是七个字一句。唐代以后,四言诗很少见了,所以通常只分五言、七言两类。五言古体诗简称五古;七言古体诗简称七古;三五七言兼用者,一般也算七古。

近体诗,又称今体诗或格律诗,是中国讲究平仄、对仗和叶韵的诗体。为有别于古体诗而有近体之名。指唐代形成的格律诗体。在近体诗篇中句数、字数、平仄、押韵都有严格的限制。

散人于人于事往往求其大概而已,不求甚解,于诗则作古体,以不拘泥约束以自得,其实文过饰非,以掩散人诗技不深炼句不精耳。

2

水湄风菲,广东深圳博友,多年来常有唱和,神交以为挚友;其人琴棋书画,样样精通;为文洋洋洒洒,下笔千言,如七步成诗。

水湄风菲欲请古琴一具,要散人试名之。建言以“水湄风菲”为名,人琴合一,亦为佳话。昨嘱散人以“水湄风菲”为绝句,喻以古琴音乐之事,散人辞以不能立得。晨起而有感,成此古绝一首。

水能为丽泽,易曰兑、曰喜、曰智、曰互动也。水新而丽,必活水、必清泉、必芳烈之醴也,是以为首句。

湄者,水草之交为湄。 百度百科上说,湄是水与岸之间近水近岸似水似岸非水非岸的一抹,是极动人的一个字。“湄生梧桐中”,梧桐山在深圳,借指水湄风菲身居之所,兼有“凤凰非梧桐不栖”之寓意。

       “水新本丽泽,湄生梧桐中”,有高山流水之喻,说琴,说音乐:说人,说情谊;说文,说故事也。

        菲,花草茂盛,香气浓郁。“风飏涟漪喜,菲然俊有声”,用以说琴、说音乐、说人、说情谊,浑然于“高山流水”之中矣。

        以此复命水湄风菲,幸不辱命!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017