注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

崔寒柏大行书“两个黄鹂鸣翠柳”  

2012-05-07 06:48:16|  分类: 崔寒柏书法研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

崔寒柏大行书“两个黄鹂鸣翠柳” - 兰湾散人 - 兰湾散人

两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。

窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。

杜工部一首 绝句 寒柏

 

1

        在这幅大字行书作品中,崔寒柏展现出的风格显然不同于戴昺《茅屋药名诗》和杨万里《咏芭蕉》

       最值得注意的是,在这幅大行书作品中,笔笔湿润,在用墨上通篇没有干笔燥笔;字字顺畅,在用笔上虽通篇基本上都用使转,但线条中少有扭拗的力,线条中的力量和力向的冲突少;右起第三行的“行”字和右起七行的“千”字放松而舒展,全篇丰腴俊动,雍容华丽。

       这幅字使用特长的羊毫笔写成的,只有用特长的羊毫笔才可能饱蘸着足够的墨水,才能够跑得起这么丰润的行气,也只有特长的羊毫笔才可能把笔墨的轻重变化都体现在湿润之中;这幅字写在光亮的蜡笺纸上,只有用这种托得住墨水的蜡笺纸才可能拢得住这么盈动的墨气,“两个”、“鹂鸣”、“白鹭”、“青天窗”、“岭”、“千秋雪”、“门泊东”、“吴万”等字串儿的闪转腾挪,与上下左右的其他字词一起轻歌曼舞,灵气活现,酣畅淋漓。

       从这幅作品的效果看,纸笔工具的特殊性也还是非常重要的,艺术家对特定工具的熟悉和驾驭也都是艺术特性形成中的重要因素。这幅作品中的字看起来是不小的,但是相对于崔寒柏所使用的长锋羊毫笔来说,仍然是大笔写小字,羊毫拉弹的动作清晰可见。另外蜡笺纸托墨托水的效果也是生宣纸根本不可能造做出来的。

 

2

       崔寒柏在这幅杜甫诗中的书写风格追随晋人的风格和韵致,飘逸,顺畅,洋洋自得,即使比之于王羲之应该也不逊色。在宋四大家的帖学中,崔寒柏学习苏米最有心得,苏轼的文人厚重和米芾的文人洒脱,在崔寒柏这幅大字行书作品中都能反映得出来,有清晰的文化精神的传承。     

       相对于在戴昺《茅屋药名诗》和杨万里《咏芭蕉》中所展现出来的力量感和动感以及其中的刚阳雄壮,属于壮美;在这幅杜甫诗中,崔寒柏展现出更多的是洒脱和秀气,属于妍美;尽管,在崔寒柏的妍美中,显然还带着刚阳的健康气象。这幅崔寒柏大字行书更多体现着对中国书法艺术传统的继承,而他在戴昺《茅屋药名诗》和杨万里《咏芭蕉》的创作中更具时代的精神,也更具其个人特色的艺术创新。

 


 

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017