注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

《中国书画报》第42期发表拙文《读崔寒柏草书作品有感》  

2012-06-06 06:25:24|  分类: 崔寒柏书法研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国书画报》第42期发表拙文《读崔寒柏草书作品有感》 - 兰湾散人 - 兰湾散人《中国书画报》第42期发表拙文《读崔寒柏草书作品有感》 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

      崔寒柏的草书具有明显的可识别性,不拘泥于古人结字的窠臼而洋洋洒脱,笔墨线条粗重、沉着而又大开大阖,越品嚼越觉得有味道。
  以此幅《杨万里〈咏芭蕉诗〉》为例,从用笔看,崔寒柏草书有三个方面的特点。
  一是干湿变化。一般草书中的干笔往往出现在毛笔自身比较干枯的时候,用笔毫拖着或者戳着创造出飞白之效,但是崔寒柏草书中的飞白往往是在毛笔饱蘸浓墨的时候创造出来的。通常来说,飞白忌讳出现在单字的起笔处或者横笔的前端,恐失气势。但崔寒柏把此作最后一句“风不来时也自凉”中的“来”字上半部分的第一横从右向左反写,特别在起笔时微顿,让这个横笔无论从左向右看还是从右向左看都充满了力量感。而下半部分则迅速过渡转变成了湿重之笔,让这个字的下盘沉着稳健,笔势止而不闭,隐约外张,动感显然。
  二是力向变化。唐楷以后,书法中提按的技法越来越发达,行草书作品中也慢慢糅入了很多提按,提按变化可以使行草书显得更妍美一些,但往往减少了厚重感。崔寒柏或许注意到了这一点,因而在其草书作品中更注重使转的笔法,在书法精神上直追晋人的情韵和汉人的古朴。
  三是速度变化。写字的速度不是一味地追求快,也不是一味追求流畅,而是要追求书写与情感表达的协调性,写字的速度因此是变化的。欣赏崔寒柏的草书作品,必须要注意观察其中笔速的变化,如同观赏舞蹈一样,力度变化与速度变化是舞蹈动作和书法线条同样具有的重要品质。每个字内、每个行内和整个篇章之内都体现着速度的变化,无声的韵律节奏跃然纸上。
  从结字看,崔寒柏草书也有三个方面的特点。
  一是受唐楷的影响。崔寒柏草书的结字有求方、求正的倾向,每个字大体上都呈现出一种方形,无论草字如何左右摇摆扭晃,总是还有一个明显的重心,字形的变化都是围绕着这个重心发生的。虽然也有两个字甚至三个字连在一起围绕一个重心发生变化,但总体上来说,崔寒柏草书的结字是以单字围绕其重心发生字形变化的。这让其草书从篇章的整体感上始终不走形,在随意而出的草书外形特征下维持着篇章整体上方方正正的规矩。多年的书法功底让崔寒柏积累起了很强的对笔墨、字形和篇章的控制力,但是这种控制力也有其负面的效果:在一定程度上它会损害草书作品那种即兴的、情绪化的“戏剧化”效果。
  二是崔寒柏草书作品注重字与字、行与行的呼应,在章法布局中调整着单字偏旁的宽窄、高低、侧正以及笔画的长短、粗细、俯仰和伸缩。其草书并不拘泥于古往今来碑帖典范中草书变化的形状,其结字根据篇章形制和行气走势多有创造和调整。
  三是崔寒柏草书以中锋为主,注重方圆结合。侧锋在崔寒柏草书中虽使用不多,却也是其草书浑重刚正气象的根底所在。方圆结合既包括笔画起笔和收笔的方圆,也包括字形结构的方圆,崔寒柏错落而使用之,看似随意却在行笔时处处救护。
  清代冯班在《钝吟书要》中说:“书法无他秘,只有用笔与结字耳。”崔寒柏草书的用笔和结字灵活多变,构成其书法艺术的特色形态。

      (崔寒柏,中国书法家协会会员、美国兰亭笔会秘书长)

 

        以上全文1205字,比之原文2380字刚好裁减了一半,去除了零零碎碎的过渡性文字,最后发表的文章更为简洁明白。非常感谢《中国书画报》编辑的支持。只是在倒数第二段论及崔寒柏用笔的方圆结合的时候,删减过多,以至于所谓“侧锋在崔寒柏草书中虽使用不多,却也是其草书浑重刚正气象的根底所在”,刚好与散人原文之意相反。原文:“崔寒柏书法坚持中锋为主,侧锋偶做权变,侧锋在崔寒柏草书中使用不多,这一点深得乃师家传,也是其草书浑重刚正气象的根底所在。”

        原文地址在崔寒柏草书《杨万里咏芭蕉诗》 , 请朋友们参照阅读,批评指正!

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017