注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

古风 北川地震遗址  

2012-07-15 05:36:11|  分类: 《古体散诗》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大禹故里湮忘已,一朝地动天下闻。

石崩水漫人无路,家破命夺泪有音。

痛定悸余思疑憾,城新楼俊惜故亲。

生也有涯知无涯,恬对平淡静守真。

 

      上次到绵阳拜访唐凤泉副市长,因为时间仓促没有去北川地震遗址,留有遗憾。陪同区开发区主任李光华来绵阳专门学习国家级高新区建设的经验,再次拜会唐副市长,并在绵阳高新区招商局局长赵长虹的大力协助下,得到了绵阳高新区赵明君主任以及马、龙副主任和多名干部的接待和传授经验,收获很大。昨天离开绵阳的最后一个下午,赵长虹先生驱车带我们去了北川地震遗址。

      这次来北川,才知道原来这里是大禹故里。如果不是这场天灾地震,恐怕很多人还不知道这个偏僻的羌族人聚居的地方原来是大禹的故乡。地震所造成的山川移位,触目惊心:不仅有很多房子坍塌,不仅有很多房子被山体滑坡泥石流整个埋在了深处,而且有很多楼房平移了几十甚至几百米,很多房子下沉了几个楼层,至今还有很多楼房大角度倾斜,残垣断壁比比皆是,让整个老北川凝固在了灾难发生后的那个瞬间;原来的一个公路涵洞竟然成了河水改道的出口,而涵洞外跨河而建的公路桥梁戛然中断,湍急的水流从涵洞中倾泻而出,顺断桥而落,形成了貌似人造其实天成的瀑布。三万人的老北川县城竟然失去了两万多人的生命,多少个家庭、多少个企事业单位一时间破碎而痛绝!

      我们一行列队向纪念碑鲜花,默哀,三鞠躬,在那一刹那,几乎凝噎。

      这种大地震的灾难,任何人在一生中都难以亲身经历两次,所以活来的人和赶来救援的人回想起当时的情形,总觉得如果有些事儿做得更好,可能会救活更多的人,尽管其实未必。看着崭新的新北川城,有人说活下来的人因祸得福了,但是这些幸运存活下来的人们看着整齐新靓的现代化新市镇,怎可能不痛惜故去的亲人没有一起享福的机会!

      庄子曰,吾生也有涯而知无涯,是说人的生命是有限的,而欲望往往是无限的,庄子反对以有限的生命去追逐无限的欲望。参观北川大地震遗址净化着我们这些幸运的还活着的人的心灵:在一个日益躁动的社会里,必须给自己的欲望套上缰绳,最好能有那种“穷则独善其身,达则兼济天下”的沉着平静。特别是那些总是愤愤不平的亲朋好友,更要知道平安是福的深刻道理。能够恬然面对平淡,是人生的高境界;能够懂得并守得住人性的本真,是人生的更高境界。

      散人以古风自纪其怀,且以今音入韵,而不以律自囿也,盖因诗技不足,亦以其情无拘无束而已矣。人生其短,何必拘于细节?为诗如此,为事如此,为人亦如此。


 

古风 北川地震遗址 - 兰湾散人 - 兰湾散人


上图兰湾散人书法:恬对平淡静守真

 

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018