注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

施善于民——甘谷旅游节随思  

2012-08-17 13:29:55|  分类: 书法原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

施善于民——甘谷旅游节随思 - 兰湾散人 - 兰湾散人

上图 施善于民 书赠甘谷县西关中学校长王来录先生

 

       2001年早春开学的时候,我去甘谷县看望支边的教师,对口支援的学校就是西关中学,校长王来录先生是个年轻学者,学富五车,对佛学颇有研究,在下多年来关于“四大皆空”的疑惑即是来路先生在甘谷著名的大像山上解释开来的。今年甘谷旅游节(8.18)邀请了我们这里的人参加,本来我也是要去的,临时家里有点事儿去不了了。非常遗憾,本来是想见一见王来录校长、北山闲人周晖先生、已故著名书法家汪深先生的后人,而且散人分别写了十来个扇面作为礼品,结果去不成了。好在访问甘谷的团队中李少美科长是我的学生,也曾经是我的“部下”,托她把这些扇面带过去,算作是一个表示吧。

       教育是最直接最便利的社会阶梯,在全人类的范围说,这也是真理。散人一生有不能泯灭的教育情结,以为搞好了教育是为普通民众最大的福利。所以我在1993年夏天回国的时候,确实也曾想终身埋名于农村做基础教育事业,阴错阳差,在不惑之年离开了学校。21年的教育教学经历,包括三年中学校长的艰辛,是我一生铭刻于心牵念。

       写一幅“施善于民”,赠予来录校长,算是我对昔日的同行表示的敬意吧。来录校长,十多年不见了,天涯若比邻。

 

       已故著名书法家汪深先生与散人是不曾谋面的好友,书信往来虽然不多,情深意挚,其英年早逝成散人不解之痛。写一幅“德有邻”以赠其女汪可燕女士,子曰“德不孤必有邻”,算是我们对乃父永远的纪念。

施善于民——甘谷旅游节随思 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

       北山闲人周晖先生是汪深老师的学生,我们相识的缘由也是对汪深书法的研究。北山近来心境峰回路转,书法风格也有明显的转变,可喜可贺。“作诗戏墨水云间”本是我和不忮不求对诗的一句话,散人与南通的不忮不求、甘肃的北山闲人、河北的雨蝶为四友,诗文唱和,书法交流,引以为乐事也。昨日北山寄来新写的小行书《心经》、《金刚经》,其中佛禅之意,隐隐乎水墨之中,抚人心神... ...

 

施善于民——甘谷旅游节随思 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017