注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

北山闲人周晖:文章自娱 忘怀得失  

2012-08-20 09:09:24|  分类: 书法评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北山闲人周晖:文章自娱 忘怀得失 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

       书法释文:

       先生不知/何许人也,亦不详其姓字;宅边有五柳树,因以为号焉。闲静少言,不慕荣利。好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。性嗜酒,家贫,不能常得,亲旧知其如此,或置酒而招之。造饮辄尽,期在必醉。既醉而退,曾不吝情留。环堵萧然,不蔽风日;短褐穿结,箪瓢屡空,晏如也。常著文章自娱,颇示己志。忘怀得失,以此自终。
       晋陶渊明五柳先生传 新吾

 

       在博客上写书法的,大多属于业余爱好者流,包括在下,也包括好友北山闲人。如同戏剧界之票友,有擅于唱一句而精妙者,有擅于唱一段而精妙者,亦有擅于唱一折而精妙者,其精妙或许不输于专业人士,但仅擅于一句一段一折之精妙则足矣,只要不真下海,亦无必要下海。得书法或者戏剧之妙趣,养怡心性,乐何如之!

       散人以书评为主攻方向,写字做书评之功课,企图有一日能成为入流之“专业”书评家及能入目之“业余”书法家,以“书法票友”自居也。自从开始习字以来,每每尝试不同质地之纸张、墨汁和毛笔,以求能早日练就类似戏剧票友之一句一段一折之擅长,迄今为止,仍然茫茫然求索中。

       甘肃省天水市甘谷县周晖先生,字新吾,号北山闲人,已故甘肃天水著名书法家汪深先生的学生。因在下喜爱研究汪深先生书法,相互有所交流,于汪深先生、于书法体会、于人生感悟多有交流,且与南通不忮不求丁贤慎、保定雨蝶张秀琴四人为友,不忮不求、雨蝶多为诗文,北山闲人与在下多为书法,诗文唱和,引以为乐。

       北山书法向来柔而散漫,刚骨气不足,心气之躁,间或显然于字里行间,在下尝有感受,而不能会于言传,思而又思之,不得其要领。数月之前,北山说积年乱心之事即将破解,跃然而决断。虽然北山迄今为止并没有说过积年乱心事儿为何,但是书法上气象欣然而变化,宁静之气悄然养眼。

       这次北山寄来的书法作品中,有多幅扇面作品,有上图“五柳先生传”、下图“金刚经第十”“心经”两幅和李清照永遇乐词。比较而言之,五柳先生传、金刚经第十、心经(素本)三幅作品还要超过心经(错落本)、李清照词。后两者当时已是北山作品中最为精彩的,但是仍然可见浮躁之痕迹,而前三幅作品更进一步,走笔行云流水,墨色润切柔和,章法舒卷自如,而金刚经、心经则大有佛经之神韵。但见北山书法柔中有骨,骨在而不外凸,刚柔相济,风采翩翩。

       这次我特意要写这个评论文章,恭贺北山:同为“书法之票友”,在下还在蒙蒙撞撞地找寻一个相对擅长的落脚点,而北山已经找到他书法追求的“根据地”——小行书,无论佛经还是诗文。以本文所引之北山“五柳先生传”、“金刚经第十”、“心经”,北山书法之气象不输于专业书法家。悬之于厅堂,诵之于独处,正所谓“五柳先生传”中所言“文章自娱,忘怀得失”,美哉妙哉了。

       再次感谢北山盛情,再次祝贺北山书法技艺的飞进。

 

下图北山闲人行书作品 《金刚经第十》

北山闲人周晖:文章自娱 忘怀得失 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

 下图北山闲人行书作品 《心经》

北山闲人周晖:文章自娱 忘怀得失 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

 下图北山闲人行书作品《心经》

北山闲人周晖:文章自娱 忘怀得失 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

下图北山闲人行书作品 李清照永遇乐词 

北山闲人周晖:文章自娱 忘怀得失 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(497)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018