注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创书法278 大方无隅(扇面)  

2012-09-13 15:45:05|  分类: 书法原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创书法278 大方无隅(扇面) - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

       老子第四十一章:上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。故建言有之:明道若昧,进道若退,夷道若纇。上德若谷;大白若辱;广德若不足;建德若偷;质真若渝。大方无隅;大器免成;大音希声;大象无形;道隐无名。夫唯道,善贷且成。

       老子惯用的修辞方法是矛盾修饰法,习惯于用相反的事物形象说明抽象的道理,正所谓“明道若昧,进道若退,夷道若纇。上德若谷;大白若辱;广德若不足;建德若偷;质真若渝”。

       至于“大方无隅、大器免成、大音希声、大象无形”,其实是用不同的形象说明“道隐无名”。这里的“大”不是大小的大,而是最真正、最纯粹、最好的意思。所有的“方”都是有四角的,但是真正好的“方”是超越了具象四角的方;所有的“器”都是具象的,但是真正好看好用的器是超越了具象器形的器;最真真正好听的声“音”其实像是无声的;最真正好看的形“象”好像是看不见形状的;人们传说的“道”其实不是真正的道,“道”是隐约而说不出来的,应了老子第一章中说的“道可道也非恒道也”的论断。

        最方正的方反而没有棱角,这是一种境界,无论求学求知,能达到“大方无隅”的境界就算是开始进入到形而上的台面了,此前一定是具象而局促的。最方正的方反而没有棱角,无论做人做事儿,宽宏大度的人心中方正却没有阴暗的角落, 宏大的准则不能用边缘来度量。书此以与多位好友共勉之。

 

原创书法278 大方无隅(扇面) - 兰湾散人 - 兰湾散人

上图刘长久篆刻:无隅

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017