注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

崔寒柏小楷“杜工部石龛”欣赏  

2012-09-03 08:32:08|  分类: 崔寒柏书法研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

崔寒柏小楷“杜工部石龛”欣赏 - 兰湾散人 - 兰湾散人

杜工部《石龛》  

熊罴哮我东,虎豹号我西。我后鬼长啸,我前狨又啼。
天寒昏无日,山远道路迷。驱车石龛下,仲冬见虹霓。
伐竹者谁子,悲歌上云梯。为官采美箭,五岁供梁齐。
苦云直簳尽,无以充提携。奈何渔阳骑,飒飒惊烝黎。


 


       有人说崔寒柏书法最擅长的是小楷,已经可以在全国排名进前十了;有人说崔寒柏小行书最精彩,起码与江苏书法大家孙晓云先生差不多了;有人说崔寒柏的大楷书最有震撼力,他今年获得的全国书法册页展优秀奖就是例证;散人我最欣赏崔寒柏的行草书,最具有个性化的情性表达。当然,认识崔寒柏的人都知道:只给他的小楷排在全国前十,他肯定不服气;让他的小行书与孙晓云并驾齐驱,他能做到在口头上服气她;说他的大楷书最具有震撼力,他会得意说这种字只有他自己敢这么写;对于我最推崇的崔寒柏行草书,他却总是谦虚谦虚的,显得散人我书法鉴赏能力有问题,呵呵。

       苏东坡论书有“大字难于结密而无间,小字难于宽绰有余”的精语。近百字写于A4纸上,显出拥挤了没有?没有。在这片纸之上写了九十七个字,没有密密麻麻的感觉。相反,空间感极佳,宽敞闲闲,谁做到?有多少人能拿出作品来比一比?

       该算是蝇头小楷了吧?然而,线条沉重凝实,找不到一笔一划的羸弱纤软。感兴趣的朋友可以把其中任一字取出放大,即使放大到寸楷甚至大楷的尺寸,字形依然能保持不松懈,线条质量依然能保持坚实硬朗。把小楷的线条质量锤炼到大字一样,放眼全中国能有几个人能和崔寒柏比呢?有十个吗?

崔寒柏小楷“杜工部石龛”欣赏 - 兰湾散人 - 兰湾散人崔寒柏小楷“杜工部石龛”欣赏 - 兰湾散人 - 兰湾散人

崔寒柏小楷“杜工部石龛”欣赏 - 兰湾散人 - 兰湾散人

       A4纸质地坚挺,不透水不洇墨,因此不掩任何瑕疵。艺高人胆大,通篇近百字无半点纰漏,在这种纸上,有多少写小楷的人敢来比一比呢?

      总体上说,崔寒柏是个不卑不亢的人,也很随和。但是一论到书法,他就牛气哄哄了,俯视全中国书法界,往往大言不惭。也难怪,把字写到这么好的水平,谁还愿意谦虚呢!

 

       通过前面的三个问题,大家可以理解散人痴迷崔寒柏书法,不为无由。书法是一种文化现象,字里行间散发着书法人的内在涵养和即时情绪,墨色线条变化只是书法人内在涵养和即时情绪的载体。不少的书法人展开作品就讨论笔墨线条和章法,往往也就仅仅讨论笔墨线条章法,就直接把自己的品位定在工匠者流了。

       崔寒柏感动观赏者的绝对不是墨色线条章法,而是洋溢在作品中的文化内涵。他的书法气象宏正端正,有庙堂气,即使是小楷也不例外。同时,崔寒柏小楷字正而意动,左右顾盼,不拘泥也不苟且,收能做到不拘谨,放能做到不随意,他的小楷作品保持着灵动自由而又有不放纵泛滥的意态,达到了行楷的极致。

       书法的墨色线条章法变化如同舞蹈一样,都是为了表达一种意趣。墨色线条章法与舞蹈中的动作音乐场景一样,要表达主题,要连贯协调,要感动人。陈振濂先生在他的《书法美学》中提到过一个名词叫做呼吸律,就是说书法作品要读着让人顺气。检之以很多人的书法作品,像崔寒柏书法这么让人顺气的,而同时保持着这么丰富墨色线条变化的,实在就算高手中的高手了。

 

       在管理科学中,对标分析又叫标杆管理(benchmarking),也称基准管理。是指一个组织瞄准一个比其绩效更高的组织进行比较,以便取得更好的绩效,不断超越自己,超越标杆,追求卓越,组织创新和流程再造的过程。在艺术鉴赏中,人们自觉或者不自觉地都在进行对标分析,鉴赏目的物只有通过与其他物品进行不断的比较分析才可能被合理认识。崔寒柏的书法艺术就是散人书法研究活动中的标杆,超过或者不能超过崔寒柏即算是散人对各种书法人感知和分析的第一个步骤,时间久了,我觉得还是很便利的工具,非常好使。

       有些朋友对此多少有些微词,呵呵,也难怪。比得过崔寒柏的,散人进一步要比对的标杆就是古人了,比如说楷书就对钟繇、欧阳询、颜真卿;行书就对王羲之、苏轼、黄庭坚、米芾;草书就对张旭、赵佶。比不过崔寒柏的就比对其他流行的书法家了。在下自己也写字,如果拿在下的书法做标杆来比对,对方一定是业余中更“业余”的了。呵呵。      

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017