注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

崔寒柏行草书《戴叔伦 兰溪棹歌》  

2012-09-06 09:27:59|  分类: 崔寒柏书法研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 崔寒柏行草书《戴叔伦 兰溪棹歌》 - 兰湾散人 - 兰湾散人

戴叔伦 兰溪棹歌

凉月如眉挂柳湾,越中山色镜中看。
兰溪三日桃花雨,半夜鲤鱼来上滩。

 

       上周日下午顺路拜访崔寒柏先生,有人预定购买一百幅行草裁三,已有一些写好了的放在桌子上, 寒柏先生让我挑一幅,我也就没客气,选了这一幅。当时自以为得意,觉得选了一幅章法好的作品,后来发现这幅作品把戴叔伦的名字写得有点问题,再后悔来也不及了。

       这幅作品的特色就在于墨色的变化,松烟墨层次比较好,不但字与字之间的墨色有变化,单个字内的墨色也有变化,整体上与局部的墨色变化也协调。裱装以后墨色的层次变化会更好。其中“中”“溪”“花”“雨”“半”字内墨色变化最为突出,字组之间的墨色变化就不必枚举了。

       墨色变化不但是松烟墨自身的功能,与纸性也有关,更与纸笔墨之间的配合有关。笔的力度、速度会在与纸的摩擦过程中显现不同的效果,书者的技艺尽在笔墨效果中。崔寒柏书法中的力度往往并不完全放出,往往要收住保留一点,这也是他行草书作品中的显著特点,这幅作品刚好突出体现这一点。成也萧何败萧何,有人喜欢这种适可而止的感觉,同时也有些人不能理解和接受这一点。

       其实如果把一组作品放在一起悬挂,这种笔墨处理的效果会给人一个连绵不断的感觉,去年在包头书法展上,散人曾经有所感受。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017