注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

刘长久篆刻:绿竹猗猗  

2012-10-08 08:37:01|  分类: 篆刻赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘长久篆刻:绿竹猗猗 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

      《诗经 卫风 淇奥》:瞻彼淇奥,绿竹猗猗。有匪君子,如切如磋,如琢如磨,瑟兮兮,赫兮兮。有匪君子,终不可谖兮。

       诗的意思是:望淇水河湾,竹翠修长。有翩翩君子,高贵雅致,俊美细致,器宇轩昂,庄重大方。翩翩君子,让人难以罢想。(散人自译,大概而已)

       长久兄的阳文印构思细致而刀工利落,从不拘泥。绿竹猗猗,形容的是君子的气质风貌,需要动感,不能僵化;同时,君子的动感见微知著,不宜太过,否则就会陷于浮躁浅薄而失雅致和深度。绿字左右偏旁的下部动感恰到好处;竹字象形于竹;猗猗保持着翩翩而动的意象,而且猗猗上下的形状也有竹的形象。

       长久兄近来篆刻章法突变,求意的趣向很明显,散人有感而记之。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017