注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

《中国书画报》2012年第091期发表我的文章《舒展自然 俊逸洒脱——李恒滨书法浅析》  

2013-01-18 10:44:33|  分类: 书法评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《中国书画报》2012年第091期发表我的文章《舒展自然 俊逸洒脱——李恒滨书法浅析》 - 兰湾散人 - 兰湾散人       2012年12月《中国书画报》2012年第091期 -> 第07版:书法栏目发表了散人写的关于兰州大学党委副书记、甘肃省书法家协会副主席、中国书法家协会会员、兰州大学书法研究所所长李恒滨教授的书法赏析文章。文章的题目是《舒展自然 俊逸洒脱——李恒滨书法浅析》,全文如下:

 

       如果用一个关键词来概括李恒滨先生的书法,那就是“洒脱”,这是其书法最根本的特质。字如其人,他为人宽和儒雅,在做事、讲话等方面与其书法的风格一以贯之,彰显出大方之家的舒展自然。
  虽然身居高校党委副书记的高位,但李恒滨的书法中却没有丝毫官僚的骄逸之气,墨色柔和,线条流畅,行笔洒脱和使转坚决又无处不在体现着其性格中的坚毅。虽然做学问的人自然而然会有浓郁的书卷气,但他在行云流水中不见丝毫的迂讷,更不见理工科学者的执拗。虽然年纪将近一个甲子,但李恒滨书法之气象清新且朝气盈然,丝毫不输于任何中青年书家!
  书法是通过毛笔线条和墨色变化来表达书家情感和审美取向的艺术,相对于墨色变化来讲,线条更要求也更体现书家的艺术功底。李恒滨的书法继承了“二王”的俊逸和颜、柳的骨相,几乎所有的线条都是圆转而行的,但线条中所包裹着的骨相则清晰地体现出国学传统中外圆内方的高妙境界。
  李恒滨这幅苏轼的《望湖楼醉书五绝》的行笔在稳中有几个变速,其中“黑云翻”“望湖楼”“如天”三组字不但体现出意群的组合连接,也体现出行笔的节奏变化,更体现出腕肘突然抖动所产生的情绪高潮。“卷地风来忽吹散”这几个字几乎字字断开来写,体现了诗意和情绪的顿挫延宕,特别是“卷地”二字竖笔逆锋而挑笔促急,同时两字末笔顿逆而收,更加深了这种顿挫感。“风”和“散”则突出表现了这首诗和这幅书法作品中最为散放的部分。
  李恒滨的书法善用中锋,其锋芒尖锐,如战地枪戟,却又错落自然。同时,李恒滨特别善于用“点”。其“点”从不同的方向入笔,有“白雨跳珠乱入船”的意象。
  从章法上看,李恒滨的书法还善用空间。其章法与诗意紧密结合,尾端故意留出空白,彰显“望湖楼下水如天”的诗情画意。此幅作品最后一行连笔贯下,将通篇的行气围闭起来,在篇章中左右鼓荡,让人突出感受到计白当黑的视觉张力。最后的跋语则强化了这一效果。
  李恒滨的书法在整体上继承了“二王”、米芾行草的书法源流,但其中部分也继承了颜真卿《祭侄稿》的精髓。虽然颜真卿的书法本也出自“二王”的传统,但是“二王”在刚柔相济中偏柔,而颜真卿则以阳刚出之。在李恒滨的行草书法中,“二王”、米芾和颜真卿两方面的特质浑然一体,自成风格。但是说到李恒滨书法自身的刚柔相济,则要充分认识到柔是其主流而刚佐之。其书法之刚柔相济保持在他外宽内严、正不拘谨、放不虚纵的人品和书品框架之内。(李恒滨,中国书法家协会会员、甘肃省书法家协会副主席)

 

文章在本博题名《李恒滨 卷地风来忽吹散 望湖楼下水如天》,并曾以此为名发表在《天津日报.区县版.今日东丽》,因后者为内部刊物,不产生发表稿权问题。http://lanwansanren.blog.163.com/blog/static/112702109201210510933523/

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017