注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

崔寒柏楷书欣赏 杜工部武侯庙  

2013-01-22 08:55:30|  分类: 崔寒柏书法研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

崔寒柏小楷书欣赏 杜工部武侯庙 - 兰湾散人 - 兰湾散人

遗庙丹青落,空山草木长。
犹闻辞后主,不复卧南阳。


 

       A4纸幅面写一首五言绝句,字号当然比小楷大,算中楷吧感觉还不到。问月雅图画中国的老总朱起臣先生,他说还是算中楷了。当然从笔触意味上说也应该归类于中楷。欣赏这幅作品,散人注意到了以下几个方面:

       一、浑重肃穆的庙堂气。杜工部人称诗史,其诗有“拙重大”庄严气象,时空感强而富有张力。崔寒柏中楷大楷结字上从颜鲁公,笔法上从北朝碑刻,都是周正、稳健、沉实的气象,刚好与诗的意境相和。

       二、写小字用毛笔的“笔肚”,与大多数人写小字用笔尖大有不同。效果是:小字放大以后与中楷大楷的气象一样,收放、提按、圆转,自如怡如;舒展、顿挫,转换顺当,不留生涩。

       三、变形处理多个单字,形成视觉上的新异感觉。遗字中间大、青字下面高,闻字中间满,辞字左边盖住了右边,主字上大下小,阳左边上小下长右边上长下扁,后和复字左边的双立人变成三点水,如此等等。

       四、章法严整。关于崔寒柏章法,前面文章论述比较多,就不赘言了。

 

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017