注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创书法295 商丐(扇面)  

2013-01-04 09:40:49|  分类: 书法原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创书法195 丐商(扇面) - 兰湾散人 - 兰湾散人

       天津市海默公司总经理朱新平先生虽然是年轻后生,但也算是成功的企业家了。他学识渊博,能言善辩,谈起话来口若悬河而滔滔不绝,与散人是忘年之交。

       新平是一个非常讲义气的人,元旦前他过来,送来为区政协王晓敏副主席特制的端砚梅花坑石笔洗,就只是因为有一次我们在一起吃饭,提到十多年前晓敏主席担任副区长的时候对时任中学教师的散人特意有关照,新平很感动。听说晓敏主席在修习中国画,当即说要为她做个笔洗或者砚台。话说过很多时日了,本来以为说过了也就说过了,也没有有人当真。

       新平善于比较分析,对自己企业的发展总能有一个清醒的认识,始终保持着战略的眼光和动态的思想。这次他过来,谈到“商丐”其实是他对自己在商海中的定位,这倒是让我觉得出乎意外,因为新平的积极乐观往往给人非常高调的感觉。我们于是对此多有讨论,益发让我感受到这个年轻小兄弟的深度。他请我现场写一把扇子给他,就写这个词儿,也就写这个样子。说实话,我写扇子的成功率不高,像这样一次而成的时候并不多。

      大约有一年的时间了,新平一直想让我给他写一把扇子,用以励志,兼以激励督责下属的弟兄。要求一面上写“扎硬寨、打硬仗”另一面写“闻春风之怒号则寸心俱断;见贼船之上驶则绕室彷徨”(这是曾国藩奏折上的话),我写了无数遍了,每次都不满意。曾经写过一个本来还算满意的,但是正反面的墨色有渗透而相互干扰。后来就单独写了两把扇子,分别在两个面上写了他要求的内容,以上三把扇子如下图所示。

      书法需要表达文字的内涵,我在书法上是初学之人,心有想法而手底没有办法,干着急没办法。这几把扇子中只有商丐这一幅还算差强人意。在此新年之际,祝新平兄弟的事业发展顺利,团队进步!

 扇一

原创书法195 丐商(扇面) - 兰湾散人 - 兰湾散人

扇二

原创书法195 丐商(扇面) - 兰湾散人 - 兰湾散人

 扇三A、B面

原创书法195 丐商(扇面) - 兰湾散人 - 兰湾散人原创书法195 丐商(扇面) - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017