注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

何勇的书法雅俗观  

2013-11-18 11:41:48|  分类: 书法评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从清朝后期以来,中国书法出现了向秦汉隶书回归的潮流,北碑书派勃然兴盛起来,冲击并动摇了帖派自二王以来中国书法的传统主导地位。碑派书家在当今中国书法的展赛中明显超过了帖学,专业书法家中碑派和碑帖结合派的书家似乎已经抢夺了中国书法的潮流走向,纯帖学的书家已经在专业书法的展赛中被压迫到了一个很狭窄的空间。但是,无可争辩的是,传统的帖学书法审美观已然占控这社会大众对书法审美的主流基础。这就同时造成了有关中国书法审美观的两对矛盾冲突。一对是帖学和碑学之间的书法美学冲突,派生出次一级层面的帖学和碑学分别与碑帖结合派之间的书法美学冲突,因为倡导碑帖结合的书家对帖学或者碑学的偏向度并不等一,碑帖结合派其实也分化为众多的支流派别;另一对是专业书法家与普通社会大众之间的书法美学冲突,专业书家与普通大众之间的审美共识相差越来越远,苦涩拙重的碑派书法(特别是号称“要与古人对话”的汉隶书法)所形成的强大旋流带动着中国书法的主流转向“丑书”。一方面,社会上普通的书法受众越来越看不懂专业书法家中肆意横行的“技能技巧”和“形式构成”;另一方面:势头正盛的专业书家以轻蔑的态度不理睬“外行”对书法艺术的“无知”。社会大众的书法审美共识与专业书法群的书法审美共识之间的阻隔,让专业书法越来越像书法圈子中自娱自乐的游戏,这是一种非常奇特的艺术现象。

当代书法家都要在帖学和碑学之间选择一个立场,表明一个态度,即使想在帖学和碑学之间调和,也要在众多碑帖结合派别中做出选择,因为这是他们书法事业必须有的逻辑原点。何勇作为一个专业书法家,也不可避免地需要作出一个选择。但是不同于许许多多的专业书法家,何勇的选择不独考量帖学与碑学的美学倾向,同时他还要考量社会大众对中国书法的审美趣向。何勇的书法,选择了帖学的方向,而且是纯帖学的方向。何勇认为,任何艺术家都有责任服务于社会大众的审美共识,引领社会大众审美情趣向前发展也必须在服务于社会大众审美共识的前提之下。何勇并不赞许那些自认为阳春白雪而罔顾大众情趣的书法家。比如说听唱歌,普通听众未必懂多少唱歌的技巧,但是悦耳动听还是听得懂的,知其然不知其所以然,这就是大众。知其然且知其所以然这就是专门家。在中国书法界有多专业书家把这个问题是割裂了,在技巧上卖弄玄虚,而蔑视社会大众的读之不懂。

何勇书法以唐代诗人白居易为榜样,立足在通俗,立足在面对社会大众。传说白居易作诗,明白晓畅,力求通俗易懂,每对家中老媪读之,如果老媪不能理解,他就要重新改写,一直到老媪能听懂。何勇,何勇立志写大众欣赏其美其韵的书法,而且他很成功地做到了这一点。何勇的书法,秉承传统的技法要素,让一般书法爱好者到不懂书法的普通人都能看得明白,都能感受到书法的妍美好看。

 

当代中国书法已经卸载了传统书法许多文化承载的责任,也自然卸载了传统书法许多文化特性而实现了其自身作为艺术门类之一的独立。当代中国书法的这种独立过程相对于传统书法来说是其简单化的过程,甚至是一种“矮化”的过程。许多固守中国书法传统的人对此极力执拗,但当代中国书法艺术门类化是不争的现实。对于中国书法来说,这不一定是不好的事,书法的外延虽然缩小了,内涵变化了,但其在当代文化生活中的不可或缺性仍然存在,而且随着社会对文化需求的增加越来越显然存在。在当代信息技术日益普及和深化的信息时代,执拗于中国书法的文化承载传继功用,不啻是刻舟求剑。 但是,中国书法与音乐绘画等其他艺术门类相比,其艺术门类的单质性差,其卸载了的书法艺术之外的许多文化特性仍然有所驻留,这种驻留赋予中国书法极其丰富的文化特性,总成为中国书法区别于其他所有艺术门类的最珍贵的特质。

中国书法的艺术性并不局限在书法自身的笔墨章法变化,而必须在丰富灿烂的中华文明中汲取营养,化用文化传统中的积极要素。不同的书法家选择不同的立场和方向,对传统和当代文化要素的趋向和诉求也不一样。这正是当代中国书法流派纷呈、叠彩争辉的基础和源动力。在碑学和碑帖结合风势正盛的时候,何勇选择了固守二王帖学传统,他迷醉于中国书法传统帖学的儒雅优美风范。董其昌有“晋人书取韵,唐人书取法、宋人书取意”之说,何勇书法从唐颜真卿筑基而根基深厚,以二王而入牖窥传统书法情趣之妙,进宋四家之门而流连忘返。宋书尚意,但宋书是晋唐韵法的外演,不烂熟唐楷之法,不体会晋人之韵,直接想学宋人之尚意,那才是无本之木、无皮之毛。何勇潜心学苏很多年,而近几年又学米很用心。何勇的书法外相靠近米芾,气质更近苏轼,浑混一体,深得两家之妙。

何勇书法追求高雅的文化品位,从技术上力求掌握传统中国书法关于线条、墨色和章法变化的形式美,让专业书法家同行看得出正统帖学的娴熟技艺;从气韵上力求化入中华文化微妙悠远的意境,让深谙传统国学的文人同道感受得到华夏文化的深厚修养。何勇书法有丰富的层次感,从不同的视角可以得到不同的感受。所谓雅俗共赏,本质上是让雅俗不同之受众从同一作品中感受不同的文化和美学要素,这就是何勇对当代书法的理解,也是他书法艺术的特点和成就之所由。

 

(何勇,江苏省宜兴市文联副主席、中国书法家协会会员,全国十届国展行书类优秀奖获得者)

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017