注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

石双梁的紫砂刻笔筒“生欢喜心”  

2013-11-22 14:07:43|  分类: 篆刻赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        石双梁的紫砂刻是他印章石刻艺术外延而成的衍生品,是相对于石双梁印石篆刻的放大版,殊异于流行市面的紫砂器皿上的刻字、画图。绝大多数的紫砂刻字画图都是手工艺范畴的工艺品,无论其多精致,不断复制、形制雷同的东西与艺术都没有多大的关系。只有不多的紫砂刻能登升艺术品级,除了美感之外,艺术品还须有其创意性和不可复制性。石双梁的紫砂刻技法娴熟,信手划刻,造图意趣丰富,线条和画面生动,千器而千面。  
       “欢喜心”是佛家用语,指的是学佛之人慈悲为怀,禅悟清透,达观乐观,因而心态平和祥和。常生欢喜心是学佛到了一定境界时候的身心状态。所以佛家常说“生欢喜心”、“常生欢喜心”、“学佛常生欢喜心”。同时,因为这种欢喜心对外界的感染,常生欢喜心的人能带动更多的人一起生欢喜心,因而佛家有说“菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心”,而且还有”对佛生欢喜心“、”让佛生欢喜心“的说法。  
       石双梁的”生欢喜心“四个字,上下连贯,形成一个严密的整体,同时四个字的分际非常明晰。石双梁篆刻不仅溯源到大小篆,同时也从瓦当和陶刻中汲取艺术因子,集成出新,古朴中透露出新颖。 其中,生字形同生长着的花木,点活了字相,流透出”生欢喜心“的生气和禅机;欢字的脸形及眉眼鼻口拙朴生动,喜字另成笑意,都回应着”生“的动态;心字则改变了原字本有的流线形状而做了一个方底,向上托住了生欢喜三个字;”生欢喜心“四个字相对来说左紧右放,落款儿紧紧贴着正文而下,从而有所调整,使整个章法布局周全稳重。
      石双梁的篆刻”生欢喜心“是直接用刀”写“到紫砂上去的,有酣畅的书写感,喻象生动,清透着佛家的禅趣。这是一件非常难得的技法高超、章法精妙、寓意丰富的艺术品。  

石双梁的紫砂刻笔筒“生欢喜心” - 兰湾散人 - 兰湾散人
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017