注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

崔寒柏丁亥年书法扇面赏析  

2013-03-06 17:31:21|  分类: 崔寒柏书法研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       崔寒柏先生丁亥年写的书法扇面,就其娴熟度来说与当下新写作的扇面自然不能同日而语。但是在研究者看来,这些六七年前的旧作是非常有价值的。比照这些作品于当下的新作,可以看出崔氏六七年来的进步和提高,也可以更清晰追溯他的艺术源流。 

崔寒柏丁亥年书法扇面赏析 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

      上图这幅苏东坡词,温润清雅,但其谨慎缓和与现在崔寒柏书法的潇洒飘逸大有不同,在崔寒柏书法中现在已经不多见了,所以别有搜藏价值。

       在这扇面中,特别是用墨厚重的那些字可以让我们明显感受到颜体的影响,但其厚重而丰腴,则与颜体的骨相有很大不同。同时,多字都有隶书的迹象,例如中间千字竖笔、寒字的捺笔、尾行年字的竖笔等等;多字都有赵体的迹象,例如题目中的然字、中间的看字、食字、人字,尾行的华字等等;多字也有苏字的迹象,例如望字、江字、作字、春字、柳字等等;多字有何绍基的迹象,如然字、水字、将字、试字等等;还有很多字有当代流行碑书的迹象,如最末几行中的且字、新字、诗字等等。

       从这个扇面中可以推断,一、崔寒柏书法植根于源远流长的中国书法艺术传统,博采众家之长。二、丁亥年崔寒柏书法正处于吸取各种流派精华而形成个人独特风格的时期,这种融合已然发生,但是还没有融会贯通,略显生涩,各派的痕迹显然。三、崔寒柏书法这时已经注重墨色的浓淡和笔画的轻重变化,从构图上追求变化而和谐的美学效果。但是超越乎具体的字词看其浓淡轻重的效果尚可,语句的连贯性上尚且考虑不足,同一意群中时有轻重变化突兀的情况。语义与书法墨色线条的整合效果尚且不足,与崔寒柏书法当下的浑然完整还有明显差距。但是我仍然非常喜欢崔寒柏先生这幅小行书扇面的格调清新雅致。而且,这幅丁亥年的崔寒柏书法扇面因其历史研究意义对我来说非常重要。

 

崔寒柏丁亥年书法扇面赏析 - 兰湾散人 - 兰湾散人

|

        虽然都是丁亥年的作品,上图这幅扇面更显成熟且更接近崔寒柏先生当下的作品。其中何、意、笑、心、花、水、去、非、间都已经是典型的崔寒柏结字风格了。在这幅扇面中已经可以清晰看出崔寒柏的章法意图,他错落布局,疏密浓淡搭配,企图造成形式上的美学效果。但是此时的崔寒柏还没有写作他的论文《写字的速度》,对书法速度和节奏的变化认识和体会都还不到位,书法情趣的表达还不能自觉自如,因此说形制这幅作品可圈可点,说神采则有所不足。

       以上二图书法扇面比较与流行书家之作品,仍然不入俗流,其笔墨结字章法仍明显高于流行书家。对以上二图所言之博采众家而融会贯通及神采云云,不但是崔氏书法蜕变而卓然自立的关键发展节点,同时也是流行书家之所以不能成为书法大家的瓶颈。

  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(263)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017