注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

邢纪庆书法的嬗变  

2013-08-16 08:08:01|  分类: 书法评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

邢纪庆书法的嬗变 - 兰湾散人 - 兰湾散人邢纪庆书法的嬗变 - 兰湾散人 - 兰湾散人
 

邢纪庆书法追求之路上遇到的最大问题是找不到方向感,缺乏一个明确的立场,即缺少一个有鲜明立意的出发点。
       邢纪庆在二十多年间刻苦修习书法,转益多师,遍临历代碑帖,扎下了坚实的基本功,在隶书、北朝小墓志上颇有心得。但尽管他已经成为中国书法家协会会员并已担任天津市书协理事多年,尽管多次入展全国性的书法展(他的行书是天津唯一入展十届国展的作品),但是把邢纪庆各种书法作品放在一起看,他的探索是辛苦的,同时也是茫然的。
       首先邢纪庆长期在技法的层面上刻苦用功,而缺少书法美学层面的思考。文字学和真草隶篆的书写技法固然是重要的,但这种学习从量上是难以遍取穷尽的;从不同流派的角度看,有很多内容是不太相容的;从单个流派特点专长看,不付出长时间的艰苦努力难以达到足够的深度。   遍用智则无成,可以大致概括邢纪庆二十多年的书法探索过程。 
       其次,尽管邢纪庆自己的行草书从一开始就是非常个性化离群的,但是他在思想上却是一个惟古为美的人,醉心于书法传统的辉煌,认为不但书法的根源在汉魏晋唐,所有的古“法”也要得到充分尊重。 这种思想认识与书法实践的矛盾冲突,妨碍了他对书法传统思想和技法的取舍,遑论对传统的超越了;同时他自己的书法曾经被很多人认为是离经叛道的,这种思想认识与书法实践的矛盾冲突自然而然地影响到他自己的书法反思,同时必然影响到他接受别人对他书法风格和技法的批判。
      再其次,邢纪庆书法忽略了书法的功用性差别,长期徘徊于书法的文字记录的功用性与艺术表达的趣味性之间。其作品中融糅着各种书法技巧,虽然显示着他作为专业书家的功力,但缺少强烈的对比关系和鲜明的情感流露,作品的艺术张力往往发挥不出来。
   许多年来我一直喜欢并推崇邢纪庆书法,也一直思考并不断和他本人探讨邢纪庆书法的玻璃天花板究为何物。本节的三点批判意见,即是对这玻璃天花板为何物的思索和认识,并以为或多或少也适用于不少和邢纪庆类似的书家。

 

邢纪庆书法的嬗变 - 兰湾散人 - 兰湾散人邢纪庆书法的嬗变 - 兰湾散人 - 兰湾散人

邢纪庆始终收藏、研究有文字画像的古砖瓦和古砖瓦碑石拓片,从最初的古文字研究意义上的功课,发展到浓厚的兴趣和痴迷的爱好,并跨省市与同好者交流藏品和研究心得。十多年来,不断有全国各地的朋友请他做砖瓦碑石拓片的题跋,他因此得以见识、研究更多的砖瓦碑石藏品,也不断丰富着相关的收藏。长期研究摹拓古砖瓦碑石上的文字,对邢纪庆书法风格的演变也产生了重要的影响,古砖瓦碑石文字和画像的素朴精神潜移默化到邢纪庆书法的结字、行气和章法中,积累而成为其个性化可识别性中的重要元素。从2012年底开始,邢纪庆积极筹备“2013邢纪庆古砖瓦碑石拓片藏品展”,对经过研究整理筛选出的数十幅拓片展品逐个题跋。期间,邢纪庆书法的审美趣向开始出现微妙变化。这种微妙的变化是其长期碑学帖学经学和砖瓦文字图像诸多书法元素量变积累基础上的质的变化,是一种融会贯通的发端。虽然这种变化发生于不经意间,却已开始成为他书法事业的拐点,开始击碎他头上那层透明的玻璃天花板,实现其书法艺术境界的跨越。

       邢纪庆在古砖瓦碑石拓片上的题跋不仅仅是对展品进行文字说明,因为每一件展品都会有标准的打印出来的文字说明。题跋,更重要的是要对古砖瓦碑石拓片做艺术性的装饰,创造出视觉上多重的时间和空间的对比关系,从而建构令人发生古今时空“穿越”和“迷离”感觉的情境。首先,古砖瓦碑石上风化残损的文字和画像与流畅清晰的当代墨迹构成鲜明的对比关系,既有时间上的也有空间上的;第二、邢纪庆碑学功底深厚的书法线条与砖瓦碑石的镂刻线条也构成鲜明的对比关系,有视觉上的反差,也有视觉上的契合;第三、邢纪庆书法的敦厚气象与古砖瓦碑石的苍劲拙重形成鲜明的对比关系,虽然都是一样的朴素,但前者凹后者凸,前者淡然后者夸张;第四、邢纪庆书法题跋的动感与古砖瓦碑石文字或画像的静态形成鲜明的对比关系,邢纪庆用毛笔题跋的写字速度差不多相当于常人写钢笔字的速度,其动感和节奏感是显而易见的;第五、邢纪庆间或使用正书与其惯常使用的行草书在跋文中形成跋文内部的对比关系,邢纪庆的正书贴近北碑而远离唐楷,有刀工斧斫的意蕴,与他快如林风的行草书也形成动静的对比;第六、邢纪庆书法对文字记录功用的留恋与古砖瓦碑石文字和画像的造型效果形成鲜明的对比关系,后者弥补了前者在造型方面的不足,前者避免了对后者在图形上的干扰,从形式的功能上错位而出,分别而立。
      
克莱夫-贝尔说,艺术是有“意味的形式”,在艺术的范畴中(即不是在文字记录的功用范畴中)讨论书法,形式和趣味都是核心要素。邢纪庆在古砖瓦碑石拓片题跋中所表现出来的趣味显然是非常个性化的,前述多重的形式上的巧合既是他二十多年书法修炼的结果,也是其人性敦厚的自然流露,更是机缘凑合,因为拓片题跋所形成的各种书法形式上的对比关系在无意间刚好弥补或者弱化了前一节中讨论的邢纪庆书法的矛盾和问题,实现了扬长避短。邢纪庆拓片题跋的个性化可识别性,是厚积薄发的自然养成,而非刻意求得,有深度体味的艺术欣赏空间,这应该也是他在古砖瓦碑石和拓片藏家中得以有影响力的主要原因。

邢纪庆书法的嬗变 - 兰湾散人 - 兰湾散人邢纪庆书法的嬗变 - 兰湾散人 - 兰湾散人
 

 著名书法家王学仲先生一直倡导书法的碑帖经结合,有些人误解为碑帖经在技法上的结合。在技法层面上,碑帖结合还是有可能的,但是作品的呈现形式要么从碑出要么从帖出,不可能j既是碑也是帖。王先生自己的学生虽然都讲碑帖经结合,但主要还是在碑帖结合上下功夫、出成果。王先生的学生有以碑学大家为世人所知的,也有以帖学高手为世人所认的,还没有听说过以经学成名的。古砖瓦碑石及相关拓片的研究与题跋,对王先生的再传弟子邢纪庆来说是一种机缘凑巧,让他获得了书法艺术的方向感,确定了立场,找到了有鲜明立意的出发点:碑帖经结合并以经出。

碑用以纪念重大功绩和祭奠先人,以肃穆庄重为所求;帖,用以诗词歌赋,正书以文雅精致为贵,行草书以儒雅洒脱或奔放豪迈为难;碑帖的区别固然有技法方面的因素,但主要是说气象上的差别。帖结合碑,可以增加庄重以免流浮;碑结合帖,可以增加灵气以避拙滞。古人抄经,是为了传抄经文,本质上与艺术无关。抄经是为了传承教义,写清楚了就好,同时尽量多写快写也是一种功德。从气象上考虑,经书最不雕饰,也不浮华,自然舒服而朴实无华。书法上的经学有别于碑学和帖学的,是书法气象上的平民化和书写风格上的自由化,而不是技法上的简单平庸化。庙堂气象、文人气象、平民气象是碑帖经分别而立的基础,碑帖经相互之间可以并且难免有所借鉴和融合,但是最终分别而立。换句话说,说碑帖经结合是相对的,说碑帖经分别自立则是绝对的。 

邢纪庆抄写的《般若波罗蜜多心经》结字严密,起笔收笔扎扎实实,转折处绞转娴熟有力,线条结实硬朗,尽显碑学功底;但其行气飘忽,如竹林风动,自然而下,舒服自然而无丝毫阻涩,隐然有帖学的讲究;章法布局看似经文抄写的那种散漫素朴,自由洒脱,但墨文朱印浑然一体,整体上严整方正,一丝不苟,表相上抄经的自然而然,悄然间完成了艺术家缜密的构思。邢纪庆学习经文的写法,重在体会其书写的精神状态和动作上的自然形态,而不是刻意模仿古人抄经时的笔法,在笔法上他依然保守着碑帖传统。书法艺术与其他一切艺术形式一样必须超越于朴素的生活,在更高的形态上再造出富有内涵和意味的形式。邢纪庆的碑帖经结合,就是要把碑帖的技法融糅到经书写作的状态中,创作出新的有平民气象的艺术作品。在这一点上说,邢纪庆在古砖瓦碑石及拓片研究和题跋中的体悟和成长不但是他个人书法事业上的重要收获和发展,或许也算得上是书法界在碑帖经结合探索路上的重要收获和进展

邢纪庆书法的嬗变 - 兰湾散人 - 兰湾散人邢纪庆书法的嬗变 - 兰湾散人 - 兰湾散人
 

嬗,从女从亶,“亶”意为“天生的”、“天然的”、“原生的”;“女”与“亶”联合起来表示“生女”、“处女”,“嬗变”指生女变成熟女。两年来邢纪庆为筹备“2013邢纪庆古砖瓦碑石拓片藏品展”做了大量整理筛选和考证题跋的工作,在此过程中邢纪庆所领悟到的书法精神是远比展览本身更为重要的收获。从此邢纪庆书法悄然发生了质变,顺着碑帖经结合的方向开拓出个性化的书法之路,开始迈进艺术追求的新阶段

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017