注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

王金复篆刻欣赏  

2013-09-12 10:26:54|  分类: 篆刻赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王金复.jpg

       62岁草根出身的王金复先生是津门巨擘孙伯翔先生的大弟子,中国书法家协会会员、天津市书法家协会篆刻委员会委员。王金复算是当下天津篆刻界的高手,性格温和温良,但内心有丰富的艺术矛盾冲突,他的篆刻构思巧妙,刀线松活自然,一气呵成,既精于线条精细和布局严整的传统篆刻,更擅长于豪迈奔放和刀工老辣的大写意篆刻。

一、书写感
王金复篆刻欣赏 - 兰湾散人 - 兰湾散人


       从技术的层面讲,艺术级(相对于工匠级而言)的篆刻“有笔有墨有刀有石”,
书写感和金石气同在,讲求以书入印,在篆刻中融化书法,刀中见笔,笔中有刀,刀笔相生。王金复在大写意篆刻中即做到了以刀代笔,恣意划刻,笔墨气象很生动。 “在水一方”四个字的书写感都很丰富,类似行草书,几乎每个笔画都被单独分解,分别给予关注,做到各不相同,涵盖了篆刻的诸多笔法。“水”字中间的曲笔扭转有力,几个形趣各异的撇,抑扬顿挫,姿态各出:右侧的两个撇重笔按下,轻快提出;左侧的两个撇细致干净,形成左右反差;“方”字左边的竖点如同用饱蘸浓墨的侧锋一笔写成,肥润而有动感,像一片宽阔的叶子挂在那里;“方”字下部类似刀的笔画,也墨气十足,浓重拙重的两笔既与右上笔墨稍重的“在”字呼应,又与上方笔画简单的“一”字和右侧笔触轻快的“水”字形成反差。从书写感而言,“在”字慢起,中间两个字轻快,“方”字最后两笔慢重收笔,章法布局完整,节奏非常清晰。横竖撇捺点等笔法在“在水一方”印中都有所体现,藏锋、出锋、行笔诸多技法变化丰富。
       在“象王回旋”、“量金买赋”和“四灵垂象”中,我们可以看到甲骨、大篆和汉简的各种笔法,入笔出笔都交代得非常清楚。王金复印章边款的笔墨气象更为突出,很多笔画如屋漏痕,若笔画沙,枯墨逢春,苍劲古朴,让人感动。

王金复:量金买赋2.jpg
二、秩序性

        当代篆刻与书法艺术一样,已经完成了从实用性到表现性艺术的转变,传统篆刻的篆法刀法和章法沉淀为当代篆刻艺术的基础,而当代篆刻艺术则必须超越传统篆刻,增添丰富的现代文化内涵。从传统中衍生变化已经成为当代篆刻艺术发展最重要的动力源泉,这也是当代篆刻界写意印风大行其道的根本原因。但是,变化虽然是永恒的艺术动因,却与秩序性构成相对的制约关系,失去了秩序性的变化是无韵律无美感的,也是反艺术的。一般来说,变化多则秩序性就不好保证,秩序性强就难以做到自然,变化多,秩序性强,章法自然的篆刻往往都是精品。
         王金复的大写意篆刻风格,变化丰富,貌似随意实则因势利导,保持着非常好的秩序性,其章法自然,独具匠心。“量金买赋”印中,篆刻家许许多多的艺术思考被隐藏得不露痕迹,不损坏章法整体上的浑正质朴。右侧量金上下紧凑严实,左侧买赋疏朗开阔;量字底部、买字上部和赋字底部的复刀部分成为三个重心,层次感立出,惹人瞩目;量字上部金字下部直接揍刀,简洁明快;量金买赋四个字似侧而正,左右上下形成多重的对比关系,整体章法浑然一体,有轻有重有缓有急,有详有略。
         篆刻的章法布局即是作品的情感空间,“量金买赋”印在整体上的萧散反映出篆刻家寡淡的心境,这与“量金买赋”语义中的豪迈气概形成巨大反差。“量金买赋”印在流动感上不比“在水一方”印,在力量感上不比“象王回旋”印和“四灵垂象”印,但是方直线条中的骨气与简洁素朴气象结合在一起,表达着隐士的量金买赋,比之于富豪贵绅的量金买赋似乎更有一种清高和坚决,拟或也有狷介自守之意。





三、金石气

王金复:象王回旋2.jpg

        刀法是篆刻技法的重心,是篆法和章法的基础,也是篆刻金石气的由来
:篆刻家通过刀法体现出石材的质感,并给人刀刻斧凿的真切感觉。王金复大写意篆刻的精神根源于汉代的急就章,揍刀为笔,凿刻立成,而对印文线条的细节不做精心雕饰;他在北碑小墓志中汲取了丰富的营养,变化生动丰富,犀利坚决,娴熟使用冲刀和切刀,似乎剜挖剁砸,皆可恣意而行。他的大写意边款老辣沉重而有沧桑感,对印章本身形成强有力的说明和佐助,与印章一起给人无限的时空遐想。
        “象王回旋”印古朴拙重,回字和旋字的中间部分以及象字下部笔画以划刀法重复补刀,使同形的线条具有和而不同的线质。这种划刀重复补刀的方法成为王金复大写意篆刻最具有个性化可识别性的特点之一,视觉冲击效果很强烈。“象王回旋”印中回字外框和王字三个横画的冲刀,以及王字两个竖笔的切刀,干净坚决而有筋力,与划刀法重复补刀而形成的线条明显不同。旋字方旁虽用冲刀,但由于笔画叠复而行刀迟涩,有力量回抑但力势暗冲的感觉;与之对应的旋字右侧人字头垂下的部分,虽然也是复刀,但与前述划刀法复刀有区别,尽是用冲刀法重复补刀,连续数次短冲形成崩断感很强的线条;刀法的变化不仅造就线条粗细的差异,同时也形成线条锐钝和新旧感的不同;从象字粗重的大开,到王字和回字轻快的简洁,再到旋字迟滞的繁复,加上随时而现的那种比不露痕迹的漫漶,构成了完整的起承转合和丰富的对比关系。
         “象王回旋”从语义上说是一种领袖气象,既有责任在肩的负重,也有当然不让的担当,更有老成持重的智慧。王金复在这方印中的大写意字法、刀法和章法,贴切体现了“象王回旋”语义上的深刻内涵。






四、意象化

        从艺术的属性上讲,书法和篆刻都是造型的艺术,高级的书法和篆刻作品要首先在时空对比关系中建立感官上的意象,形成视觉冲击,进而通过意象组合营造内涵丰富和意趣新妙的意境,让人在回味无穷中滋生连绵不断的艺术想象,使艺术欣赏转化为在更高层次进行的艺术的二次甚至多次再创作。篆刻无疑比书法更物化具象,但是,只有这种物化具象超离了单纯的线条刻制而具有意象美,篆刻才开始具有建筑美
王金复:四灵垂像2.jpg
感,才具有形而上的、艺术层面的文化意义。印章如果停留在刻戳子的匠人制造的层面,与艺术没有什么关系。
         篆刻创作中,艺术家通过建立一个个局部的线条组合,最终建立起艺术化的“景、境”;篆刻艺术欣赏的顺序刚好与此相反,欣赏者首先感受到的是艺术品整体上的视觉冲击,进而欣赏其细节的“建筑学”意义上的“设计和施工”,最后再深入到意境中体会具象和抽象的美感和趣味。
      在构思这方印的时候,王金复必须考虑四灵的形象和“四灵垂象”的文化意义,构图方向别无他选。四灵垂象,一定要有象之垂现,要有灵动感,而且要有四灵垂象所代表的乾罡坤正的泰顺吉祥。只有在这个前提下,才有这方印章的字、刻与石头的有机统一,其线条、刀法和构图才有意义。 “四灵垂象”印的构图复杂,乍眼看变化太多,给人凌乱而碎切的感觉。但在辨识了其中的喻象之后,印中的线条和图像就开始分解变化在不同的图域和层面,丰富的喻意遂源源不断而出,并在观赏者的反复体会中趋于强化,不断深化的形与形而上的意义密集着深远的文化内容。
       中国传统文化中的四灵,又称四象或四神,即青龙、白虎、朱雀、玄武,在中国古老神话中分别是东方之神、西方之神、南方之神和北方之神。古人以为二十八星宿分别掌管着天空东南西北四个方面,其中青龙、白虎、朱雀、玄武分别各带领七个星宿掌管东西南北四方天象。
       “四灵垂象”印中,四象按照青龙白虎朱雀玄武从右上方依次排列,顺序不乱。白虎的形象最突出,虎脸、虎目、虎须、王字纹隐约可见,虎目一睁一半闭,威严而和祥;朱雀形象也很生动,振翅翘首,昂然自立;玄武为蛇缠龟之象,虽不如白虎朱雀意象显然,但篆刻家的意图仍然能够辨析得到;青龙的意象则最抽象符号化,为四海之龙自由游动之象。另外,白文印的朱底本来很少见有花纹,“四灵垂象”的印底点点而在的背景,让人联想到点缀着无数大大小小星宿的星空,联想到那远而无极的苍穹。
       这方印的边款“赤泉驻年神木养命,四灵垂象万类群分。悲庵尝以右文为联,其书笔法超迈气象宏伟,岂我等所能梦及哉!金复制”。赵之谦以此为联,上说人体下说宇宙,尊自然之法则,按天地人之秩序,正泰吉祥。 结合边款读印,让人忍不住更增对宇宙人生的思考体会。


  评论这张
 
阅读(191)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017