注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

善者不辩 正复为奇 王金复大写意篆刻欣赏  

2014-05-28 16:09:13|  分类: 篆刻赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文发表在《新领军者》航空版 2014年4月号(创刊版)

善者不辩 正复为奇  王金复大写意篆刻欣赏 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

 

左图印文:善者不辩 (9.8 X 9.8cm )

左图边款:孙子云:‘胜兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜。’此意通(之)于结字,必先隐为部署,使之于不败而后下笔也。字势有因古,有自构。因古难新,自构难稳,总由先机未得焉耳。 甲午二月刻于沽上近黔印馆 金复

————————————————————

        写意篆刻,重在表达篆刻家个性化的审美情趣,有强烈的去工艺化倾向,不特固执于传统篆刻在篆法、章法和刀法诸方面的程式和方法。写意篆刻并不与传统的工稳篆刻相对立,因其并不脱离篆刻的技艺基础,只是更强调捕捉篆刻家倏然闪现的灵感,即时的情绪充盈于甚至外溢出刀笔动感的构图和笔画,使篆刻作品更具其个性化可识别性,因而更艺术化。

       王金复大写意篆刻既特别重视表意性,也刻意避免随意性,同时强调处理好继承传统与创意出新的关系。他在 善者不辩印的边款所刻清人刘熙载《艺概·书概》语,表达了他对“稳为部署”的精心和周全,也表明了他在因古与自构之间谋求先机的方法论。正复为奇印的边款所用《太山神人镜铭》,隐含印文之警喻。南北朝小墓志形制的边款与大写意印文从语文内涵到印刻形式的配合呼应,是王金复篆刻的特长特色。特别是正复为奇印边款中“食玉英”三字各有一半刻在印石不同侧面上,拓片效果浑然一体,不见涩滞犹疑。

      “善者不辩”与“正复为奇”都是老子《道德经》中的名句,都有深刻的方法论意蕴,王金复将这一对印的语义参照考量,使阴阳文、朱白印相对,却语义表达和刀法篆法与章法上相辅相成。

        善者不辩,辩者不善。善者指的是达到“上善若水”境界的善者,行不言之教,即或言之亦能言简意赅,其义自现,滔滔不绝者反而数言愈穷,未到达者境界。正复为奇,善复为妖。复有翻转的意思,是说正奇和善恶都是辩证的对立关系,都处于随时可能发生相互转化的趋势中。

        王金复大写意篆刻书写感好,以刀为笔,寓笔法于刀法之中,如有提按使转。善者不辩印,锋芒毕露,动感中有洒脱意味;正复为奇印,藏锋收刃,憨重中有浑厚意态。比照而读,阳刚阴笃,阳动阴静,刚柔动静结合,妙趣无穷。

        王金复大写意篆刻金石气重,用刀娴熟利落,刀法变化丰富多彩,随心所欲而不逾矩。善者不辩阳文印以冲刀法、切刀法与披刀法相结合,正复为奇阴文印则多用复刀的手法混用冲刀法、旋刀法。披刀法和旋刀法分别有助于强化表达动静的意态。

        王金复大写意篆刻中的秩序性,透过貌似嘈杂的线条透露着森严的布局意图。善者不辩印中,善者两字浑为一体,者字微斜而右侧边框粗留一段托住其右倾之力向;辩字宽,稳托上面的不字,向右倚住善字,形成完整的力的平衡;不字左右与辩字下面的留白,不使生出壅赘感。正复为奇印中,正字笔画简单反而紧密压住了笔画多的复字,而微斜的复字粗重紧缩亦有向上托住正字的力量感;正字的疏朗与奇字的紧缩形成对比,正字中间与复字奇字周边的大片留红互为照应,与善者不辩印同理异趣,值得反复体会。善者不辩 正复为奇  王金复大写意篆刻欣赏 - 兰湾散人 - 兰湾散人
        王金复大写意篆刻的意象化,往往在反复体味中让人有意外之得。善者不变印中,善者两字密结为一体,状若笑者之脸,眼鼻口及额头之皱纹显然;不字若临风之士,孑然特立;辩字之口不异于口唇启动状。正复为奇印中,复字自身有翻转的形意,复字偏斜又让全印也有翻转形意,一字生动而整印生气在焉。关于篆刻意象化的解读,虽或有郢书燕说之虞,却也说明王金复大写意篆刻总能发人联想。幡动耶心动耶?必是两者都在动,才可能让人究思胡者为先。

      “凡书,笔划要坚而浑,体势要奇而正,章法要变而贯。”用刘熙载讲的这句话来说王金复的大写意篆刻,真是再贴切不过了。

 ————————————————————

左图印文:正复为奇  (9.8 X 9.8cm )

左图边款:驾飞龙,承浮云,上太山,见神人,食玉英,饵黄金,宜官秩,保子孙。右录汉太山神人镜铭。二0一四年三月 王金复

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017