注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

君子固穷 冷暖自知 王金复大写意篆刻欣赏之二  

2014-06-18 05:19:23|  分类: 篆刻赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文为《新领军者》杂志航空版约稿
君子固穷 冷暖自知  王金复大写意篆刻欣赏之二 - 兰湾散人 - 兰湾散人
    王金复先生的大写意篆刻“君子固穷”,据说是金复先生自选印刻中最为得意者。单从技艺的层面说,这方印的经典精彩之处在于:疏密关系:穷字虽叠复而子字为邻,不见子字简薄于穷字;子字内口形厚到只留一丝气眼,而口下方框外张,与君、固、穷呼应,是此印最出人意表而最合乎情理之笔;穷字密不透风,固字子字内与君字四周之充分留红,形成三组鲜明的疏密对比:穷字与固字子字、君字与固字子字之间、穷字与其他三字之间,殊为精彩。方圆关系:穷字圆形穴字头不但巧妙化解了自身的繁复,且与其它字的方形结构形成强烈的视觉张力,殊为重要;君字长横亦呈圆形,从力学关系上是对穷字的重要补充、辅佐和呼应,也不可少,此孔夫子所谓“德不孤必有邻”者也。
王金复先生自己特别看重这方写意印,绝非只因字形图形构思巧致与复刀用法纯熟精到,更在其中意趣。写意写意,无论书、画、印,终结点在意而绝不可止乎于篆法刀法印法层面的技艺。
    孟子曰,“穷则独善其身,达则兼济天下”。这里的穷达,无关乎財富,指的是文人志士安邦治国的事业,指的是君子之志。经常听人引用孟子这句话,但很多人并不知这句话并不是谦虚之语。独善其身,指的是即使布衣一世也能保持君子的操行,果能发达,一定让天下受益于吾之德行才能。这句话中的刚正傲放,其实与以此发牢骚的人相去甚远,浅薄躁狂之徒引用这句话,会让人感到滑稽。真正的君子,倘若一辈子不能显达,也能不抱怨,不戾躁,安然自守,这才是独善其身。孟子的祖师爷孔夫子说“君子固穷”,比孟子更简诘,只有真正的君子才能在不显达的一生中固守得住真善的本心本身。
        金复先生出身于书香门第,并因出身而在文革前后受累一生。虽文革后拔乱反正,不再受出身影响,但青春已误,一世只能以文字自娱。金复先生国学功底深厚,于印刻中偶露端倪;谦慊具足,是为真君子。 韩愈《送郑十校理序》:“今生始进仕,获重语於天下,而慊慊若不足,真能守其家法矣!” 大写意印“君子固穷”,在钝重印意中藏锋刃,粗糙中藏力道,憨直中藏巧思。君子固穷,此金复先生心语自诫者,心志之语也,技艺与情致互达方为真艺术,观者之心为之震撼,情与之共鸣。当下中国治印如斯者,鲜之少矣。  
                                                                                                      _ _ _ _ 
 
君子固穷 冷暖自知  王金复大写意篆刻欣赏之二 - 兰湾散人 - 兰湾散人君子固穷 冷暖自知  王金复大写意篆刻欣赏之二 - 兰湾散人 - 兰湾散人    冷暖自知,语出佛经。本义说的是,学佛之人领悟的进境外人未必看得出来,但是本人却有非常清楚的感觉,会感受到自身内在的一丝一点进步,如同对冷暖变化的感觉一样。从这个意义上说,冷暖自知所感受到的是暖而不是冷,因为这个成语说的是对学佛过程中的进境的感受。
    左右印图是同一方印,前后有所修改调整。右印是王金复先生最先刻出的效果,而后索回修整,左图是最终效果。这两图的变化体现了金复先生于篆刻艺术的严谨态度,也给我们体验揣摩他的艺术构思路留下了一个非常难得的案例。左图的暖字右下部分比右图多了一笔,金复先生原说不补这一笔也可以,但补一笔更好,免得有人会认为是错字。金复先生避免生僻的字法,认为偏僻难怪的字法虽然可以从古人那里找到出处,但毕竟不该是艺术取向所在:写字是为了让人认得出来,而不是让人认不出来,艺术创作中也要遵守这一原则。
“冷暖自知”印的布局疏密关系,左上角自字周边留红充分,疏可跑马;冷暖知三字密结,紧紧挤在一起,密不透风。从刀法上看,金复先生这种大写意篆刻明显受到“刑徒砖”刻字风格的影响。古代刑徒在做苦役中于砖瓦石上随意刻划,在漫不经意中挥泄着深沉郁重的情绪。金复先生白文印中惯用宽重粗实的线条,在划刀复刀中,自有他別样的沧桑感和力量感。 修改后的左印,冷字两点水、自字两横、暖字的火爰笔画多有增粗,多处笔划的粘连部分增添了笔划之间相互的支撑,印章内部的力向平衡进一步优化。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017