注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

《新领军者》杂志航空版:古迹今痕——邢纪庆砖石拓片题跋欣赏  

2014-07-07 08:46:48|  分类: 书法评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【鉴评】古迹今痕——邢纪庆砖石拓片题跋欣赏        

作者:兰湾散人

《新领军者》航空版 2014年6月


  有文字有图案的砖瓦碑石记载着许多的历史消息,具有考古学、文物学和博物馆学方面的意义。在收藏砖瓦碑石拓片的藏家中,书法人算是一个比较特殊的人群,他们的收藏更注重文字学、美术学研究的意义;他们对砖瓦碑石拓片的收集、整理和题跋,是在相关收藏和研究基础之上的书法艺术创作。

  在将近二十年的时间里,邢纪庆一直在收藏汉晋唐宋各代的砖瓦碑石和砖瓦碑石拓片,并一直进行相关的考证和题跋。在近十年的时间里,全国各地的藏家用砖瓦碑石或者砖瓦碑石拓片换取邢纪庆的题跋,不断扩大着他专项收藏的交流圈子,不断丰富着他的专项收藏,不断加深着他对砖瓦碑石及拓片的学问修养,更不断提高着他的书法修养和声名。

  王学仲先生倡导碑帖经结合的书法思想,他的弟子大多秉承先生的书法思想,在书法实践中始终践行碑帖经相结合的大方向,但在书法风格的形成过程中则各有心得,分别精彩。例如孙伯翔先生偏以碑出,崔寒柏先生则偏以帖出。邢纪庆是孙伯翔先生的弟子,其书法融会了碑帖经的各种方法和技巧,在具体的呈现方式上,却是偏以经出:就像抄经的那种写法,意在书写的内容而对书写本身似乎漫不经意,同时又在娴熟的书写中随时展现着深厚的帖学碑学修养。邢纪庆的书法并不抢眼,稍加咀嚼,则见其中内容丰富多彩,变化随意自如;用以题跋,恰好与砖瓦碑石拓片的形式和内容贴切。浑俗和光,俗者见其俗,雅者见其雅。

  在邢纪庆的砖石拓片题跋作品中,题跋的语文内容总是有机结合着拓片的图案和文字。以拓片图案和文字为入视角,题跋作为说明性文字丰富了拓片的文博意义;以书法作品为入视角,拓片图案和文字丰富了书法作品的形式感;虽然两者都是可以分别独立存在的,但两者整合在一起获得了多层次、多维度的文化趣味。

《新领军者》杂志航空版:古迹今痕——邢纪庆砖石拓片题跋欣赏 - 兰湾散人 - 兰湾散人

“永和九年”砖拓


  永和九年是中国书法史上最有名也最重要的时间节点,王羲之的《兰亭集序》标志着中国书法嬗变而成了全新的形态。在 “永和九年”砖拓上,邢纪庆墨跋藏事,朱跋《兰亭集序》,比普通的书法作品更具形式感;古拙的砖拓与流畅的朱墨跋语形成视觉反差,在视觉冲击中拓建宽广悠长的艺术时空感。

 

《新领军者》杂志航空版:古迹今痕——邢纪庆砖石拓片题跋欣赏 - 兰湾散人 - 兰湾散人

虎纹小砖拓片

 

《新领军者》杂志航空版:古迹今痕——邢纪庆砖石拓片题跋欣赏 - 兰湾散人 - 兰湾散人

龙纹小砖拓片


  在龙纹砖拓片上,上下四排龙兽衔尾而行,应《易经》乾卦卦象之“用九:见群龙无首,吉”。跋以《易经》乾卦的卦辞、彖辞和传,朴素中有严正端庄气象。用九之龙,是卷曲之龙;龙是刚阳的象征,至刚至阳,代表了积极、正义和坚强;群龙无首,各尽所能,团结互助,所以吉祥。

  在龙纹小砖拓片上,跋以韩愈《杂说一》“龙嘘气成云”;在虎纹小砖拓片上,跋以刘勰《文心雕龙·正纬度第四》“夫神道阐幽”;跋文与砖拓凑巧,作成别致的书法小品。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017