注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

《新领军者》航空版2014年8月:游山泽,观鱼鸟——石双梁大写意篆刻欣赏  

2014-08-22 20:21:42|  分类: 篆刻赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

————石双梁大写意篆刻欣赏

撰文:兰湾散人

 

 《新领军者》航空版2014年8月:游山泽,观鱼鸟——石双梁大写意篆刻欣赏 - 兰湾散人 - 兰湾散人

欣赏篆刻艺术,有几点基础性的认识。1、篆刻不一定是艺术,名章就有可能不是艺术。很多名章就是一种标识,清楚、美观即可。大街上刻戳子的匠人大多是这一类,表明用印者为谁就够了。法人章之类的必须是楷书,方方正正的,规范,但是这些与艺术没有什么关系。2、艺术篆刻如同其他艺术门类一样,最本质特征之一是美感,不好看不算,不让人产生观感上愉悦的不算;之二是个性化,与别人刻得一模一样的不算,没有独到创新的不算;之三是有意味,不耐看的不算,不给人带来联想和灵感的不算。3、艺术篆刻一般不用简体字,需要用繁体字或古字,必须符合汉字文字学的传统,胆大胡为生猛造字的不算,以古人偶然用过的冷僻字的不算,以古人误用讹传的字为通假的也不算。

石双梁的写意篆刻追求高古上行,以先秦和夏商周三代文字为指归,甚至更上追甲骨文和古代先民的陶文与岩画,其远古文化元素丰富,古朴直拙,耐人品味。这是欣赏石双梁篆刻最基本的文化艺术视角。

现在我们能看到的人类最早的文字都是刻在石头、骨头等硬质物体上的,汉字更是如此。因此,在汉字文化的篆刻艺术中,理解所谓的“高古”,可以考量一下几个方面:1、远古时期刀具受当时冶炼技术的制约,其锋利一定不是我们现代人所理解的锋利,所以切刀冲刀为主的刀法对线条的造型,似乎只能定位在秦汉魏晋以降。先秦、夏商周三代及远古的刻字所呈现出的效果似乎多以划、磨、削、凿为主。2、由于书写工具和材料等方面的原因,上古刻字的字形难以规范,纯方块形状的字形与匀称的线条,似乎只能定位在商周铜器上的铸字和秦汉以降的文字和印刻。3、篆字中保留了很多象形的写法,特别是大篆及其以前的文字中,象形元素更多。流传下来的甲骨文单字在数量上不足以表达现代文化生活的内涵,向上汲取古代岩画、陶器中的文字和线条元素,是追求篆刻高古的有效途径。

石双梁篆刻中从古代岩画、陶器和甲骨文中汲取而来的象形元素比较多,把象形元素提炼化用到意象化的层面,并使之具有诗意和审美趣味。这是欣赏石双梁篆刻艺术的又一文化艺术视角。

结合这方“游山泽观鱼鸟”印章,其中观字古体为觀,可以省略其见的部首;但是欢字古体为歡,就不能省略其欠的部首。为什么呢?那是因为觀字本来起源于雚,在远古有过通假的历史。石双梁对雚(觀)字的处理是这方印章的“眼位”,非常抢眼,也非常有味道,有鸟形,又像是脸的形状,眼睛和脸部似乎都有表情。鱼字鸟字更像是岩画,自不用说了。游字从造字上讲,本是旌旗的流苏的形状,下面的“子”代表着旗手的形象吧。山泽两字的造型更加直观生动。从岩画和先民造像的视角看石双梁的大写意篆刻,可以体会到其中丰富的艺术趣味,和深远的文化时空感。

  《新领军者》航空版2014年8月:游山泽,观鱼鸟——石双梁大写意篆刻欣赏 - 兰湾散人 - 兰湾散人《新领军者》航空版2014年8月:游山泽,观鱼鸟——石双梁大写意篆刻欣赏 - 兰湾散人 - 兰湾散人

(石双梁,中国书法家协会会员,西泠印社副社长童衍方先生门下弟子)

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017