注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

《新领军者》航空版14年5月:养心、生欢喜心  

2014-08-22 21:12:33|  分类: 篆刻赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养心 生欢喜心——石双梁紫砂器皿篆刻鉴赏
兰湾散人
 
《新领军者》航空版14年5月:养心、生欢喜心 - 兰湾散人 - 兰湾散人
篆刻家石双梁想把紫砂壶器尽量去工艺化,他与优秀的紫砂壶器制作工艺师合作,在后者的壶器上做艺术化而不是工艺化的篆刻,从而赋予紫砂壶器独一无二的艺术特性,从而更能靠近茶文化的本质上的精神属性。
这把西施壶刻以“养心”二字,属于小写意风格。“养”是篆化的隶书字,而“心”字是异型的甲骨文,刀法上有陶刻的质朴。养字高拔,而心字扁而横出托住了养字,两字既是各自独立,同时又浑然一体如同一字。这是典型的石双梁风格,信手划刻,不露涩滞,动感天成。养字放而不散,而心字则拙而方直,中国文人讲究的“外圆内方”寓意其中,形不动则无灵气,心不方则迷性失矩!执西施壶,品清淡茶,养心修性,妙不可言。孟子曰,穷则独善其身,达则兼济天下。无论穷达,能放形于外圆而守矩于内方,雅与不雅,持壶者其心自知,不足为外人道也。
艺术篆刻与工艺篆刻的最大区别就在于是否具有可复制性。工艺篆刻千篇一律,而艺术篆刻即使篆刻家本人也难复制,或其根本无心复制。艺术性篆刻加之于工艺性的紫砂壶器,斯为妙品。
 

《新领军者》航空版14年5月:养心、生欢喜心 - 兰湾散人 - 兰湾散人二 

       石双梁紫砂器皿篆刻是他印章石刻艺术外延而成的衍生品,是相对于石双梁印石篆刻的放大版,殊异于流行市面的紫砂器皿上的刻字、画图。绝大多数的紫砂刻字画图都是手工艺范畴的工艺品,无论其多精致,不断复制、形制雷同的东西与艺术都没有多大的关系。只有不多的紫砂刻能登升艺术品级,除了美感之外,艺术品还须有其创意性和不可复制性。石双梁的紫砂刻技法娴熟,信手划刻,造图意趣丰富,线条和画面生动,千器而千面。

“欢喜心”是佛家用语,指的是学佛之人慈悲为怀,禅悟清透,达观乐观,因而心态平和祥和。常生欢喜心是学佛到了一定境界时候的身心状态。所以佛家常说“生欢喜心”、“常生欢喜心”、“学佛常生欢喜心”。同时,因为这种欢喜心对外界的感染,常生欢喜心的人能带动更多的人一起生欢喜心,因而佛家有说“菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心”,而且还有“对佛生欢喜心”、 “让佛生欢喜心”的说法。

石双梁的“生欢喜心”四个字,上下连贯,形成一个严密的整体,同时四个字的分际非常明晰。石双梁篆刻不仅溯源到大小篆,同时也从瓦当和陶刻中汲取艺术因子,集成出新,古朴中透露出新颖。 其中,生字形同生长着的花木,点活了字相,流透出“生欢喜心”的生气和禅机;欢字的脸形及眉眼鼻口拙朴生动,喜字另成笑意,都回应着”生“的动态;心字则改变了原字本有的流线形状而做了一个方底,向上托住了生欢喜三个字;“生欢喜心”四个字相对来说左紧右放,落款儿紧紧贴着正文而下,从而有所调整,使整个章法布局周全稳重。

石双梁的篆刻”生欢喜心“是直接用刀”写“到紫砂上去的,有酣畅的书写感,喻象生动,清透着佛家的禅趣。这是一件非常难得的技法高超、章法精妙、寓意丰富的艺术品。  

 

三 

《新领军者》航空版14年5月:养心、生欢喜心 - 兰湾散人 - 兰湾散人这把扁石瓢壶上的“道不自器”体现着石双梁对篆刻艺术的深刻思考。道寓于形而下的器中,从篆刻印章到篆刻紫砂壶器,道同理通,不在乎壶之圆印之方也。石双梁刻紫砂壶器,严谨依照印章艺术篆刻的操守,从不以工艺制造之心慢待任何作品。其实,紫砂壶器相对于传统的印章来说,给艺术家留出了更充裕的艺术发挥空间,且壶形之变化、壶名之寓意也让篆刻家顿生奇奇妙妙的各种灵感。例如前面说到的西施壶,篆刻以“养心”,结合西施的美人意象、壶形小巧的形象,以及品茗赏艺的联想,方得以有“养心”之体会及字形之创造。

从文字处理上看“道不自器”的主文用甲骨文与金文相结合,不拘泥于甲骨文或金文,但求艺术效果的彰显。清代篆刻家黄牧甫就是取法三代文字,化而用之,石双梁也是这么坚持。道不自器而匠人画地为牢,喋喋不休以古人为窠臼,也是中国书画篆刻界的乱象之一。在主文下,石双梁又用楷化的“道不自器”作为释文,反映出他骨子里孤傲的本性。石双梁常常面带笑容说说“做人要合群,艺术要离群。”其实他骨子里做人也离群,艺术也离群。而惟其如此,这个人从人格上才是不分裂的。追寻艺术独特性的人中,有多少人是为人合群的呢?

万物万类包括人类,形而下的“器”千形万种。世事变化无常,幽暗曲折,而历史车轮滚滚向前不逆,道存永恒。艺术真谛,也是如此。《新领军者》航空版14年5月:养心、生欢喜心 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

 


 

 

 

 

 

《新领军者》航空版14年5月:养心、生欢喜心 - 兰湾散人 - 兰湾散人

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018